Quiche carottes et légumes

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Présentation

Quand il s'agit de tartes salées, vous le savez déjà, la quiche est celle qui l'emporte toutes ! Son riche remplissage à base d'œufs, de crème et de fromage est ce qui convainc toujours et ouvre l'appétit des convives. Mais cette fois, au lieu d'ajouter du lard, typique de la quiche Lorraine, nous avons choisi de rester végétarien et de remplacer la viande par des petits pois et des lentilles. La recette du jour est donc une délicieuse quiche carottes et légumes. Ces derniers, ainsi que la présence des légumes, se transformeront en une rencontre intéressante de saveurs et de textures. De plus, vu tous les ingrédients présents dans la quiche carottes et légumes, vous découvrirez un excellent plat unique bien équilibré. Qu'il s'agisse d'un buffet, d'un dîner informel ou d'un déjeuner de bureau, l'occasion sera toujours la bonne pour apporter cette quiche carottes et légumes à table. Il ne vous reste plus qu'à vous mettre aux fourneaux et à découvrir comment la préparer. Commençons !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte brisée d'un moule de 28 cm
Farine type 00 200 g
Beurre 100 g - (froid du réfrigérateur)
Eau 50 g - (glacé)
Thym 2 - brins
Sel fin à volonté
Pour les légumes
Pois secs 100 g
Lentilles sèches 100 g
Carottes 130 g
Céleri 60 g
Échalote 60 g
Eau 1 l
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la garniture
Œufs 185 g - (environ 3 moyennes)
Crème fraîche liquide 210 g
Grana Padano AOP 80 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Carottes 280 g
Thym à volonté

Préparation

Pour préparer la quiche carottes et légumes, commencez par la cuisson de ces derniers. Tout d'abord, nettoyez le céleri, la carotte et l'oignon et hachez le tout au couteau 1. Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile et ajoutez le hachis, faites revenir quelques minutes en remuant de temps en temps 2. Rincez les petits pois et les lentilles 3

et plongez-les dans le sofrito 4. Mélangez pour faire imprégner les saveurs 5 puis ajoutez de l'eau 6.

Ajustez de poivre, couvrez avec le couvercle 7 et laissez cuire environ 50 minutes. À la fin de la cuisson, versez dans un bol et laissez refroidir complètement 8. Pendant ce temps, occupez-vous de la pâte brisée. Dans le mixeur, versez la farine et le beurre froid en morceaux 9,

ajoutez le sel 10 et mettez le robot en marche en versant l'eau en filet 11. Quelques instants plus tard, vous obtiendrez le mélange 12,

transférez-le sur le plan de travail et travaillez-le quelques instants, juste le temps nécessaire pour obtenir une pâte lisse et homogène 13. Couvrez-la de film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure 14. Une fois le temps écoulé, nécessaire pour refroidir les légumineuses et pour le repos de la pâte brisée, étalez la pâte en obtenant un cercle capable de recouvrir un moule de 28 cm 15.

Occupons-nous maintenant de la crème. Dans un bol, cassez les œufs et ajoutez la crème 16, le fromage râpé 17 puis le sel, le poivre et effeuillez les brins de thym 18.

Mélangez et transférez la crème dans le bol avec les légumineuses 19, puis lavez et séchez les carottes, équeutez-les en gardant la peau et tranchez-les finement 20. Versez environ 2/3 des carottes dans la garniture 21

et mélangez 22. Versez le mélange dans le moule 23, garnissez avec les dernières carottes et faites cuire au four statique, déjà préchauffé à 180°, pendant environ 60 minutes. Laissez tiédir avant de servir votre quiche carottes et légumes 24.

Conservation

Vous pouvez conserver la quiche carottes et légumes quelques jours au réfrigérateur.

Si nécessaire, vous pouvez aussi la congeler après cuisson, de préférence déjà en tranches.

Conseil

Dans la quiche carottes et légumes, nous avons choisi des petits pois et des lentilles parce qu'ils cuisent rapidement et n'ont pas besoin de trempage. En alternative, vous pouvez également utiliser des pois chiches, mais ceux-ci nécessiteront plus de temps de cuisson et un trempage préalable. Lorsque vous cuisinez les légumineuses, n'oubliez pas de saler en fin de cuisson, cela évitera de prolonger les temps de cuisson.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.