Quinoa aux légumes

- Sans lactose
- Végétarien
- Light
- Énergie Kcal 244
- Glucides g 35.6
- Dont sucres g 3.4
- Protéine g 9
- Graisses g 7.4
- dont acides gras saturés g 1
- Fibre g 5.1
- Sodium mg 322
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Si en pensant à un plat végétalien, léger et sans gluten, seules de tristes légumes bouillis vous viennent à l'esprit, aujourd'hui avec notre recette, nous vous ferons découvrir combien il est joyeux et savoureux de manger sainement : la quinoa aux légumes, en effet, avec son explosion de parfums et de couleurs, est une façon facile et amusante de découvrir de nouvelles saveurs en cuisine, en toute légèreté. Une brunoise de petits légumes croquants accompagne la quinoa, la reine de tous les “faux céréales”, dans un tourbillon de goût qui conquérira les plus traditionalistes et ravira les amateurs de cuisine alternative. Préparez la quinoa aux légumes pour vos dîners entre amis : les cœliaques et les végétariens vous remercieront, et même les omnivores en redemanderont !
Voici d'autres variantes délicieuses de salade de quinoa :
- Quinoa aubergines et menthe
- Salade de quinoa avec edamame et légumes
- Salade de quinoa végétarienne
- INGRÉDIENTS
- quinoa 200 g
- Champignons de Paris 100 g
- Poivrons rouges 70 g
- Poivrons jaunes 70 g
- Courgettes 150 g
- Oignons rouges 100 g
- Eau 400 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Menthe à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la quinoa aux légumes, commencez par nettoyer les oignons rouges, en les coupant en deux et ensuite en fines tranches 1. Coupez également le poivron rouge en deux et grattez les petites graines à l'intérieur 2. Coupez-le ensuite en petits dés 3,

et répétez la même coupe pour le poivron jaune 4. Coupez également les courgettes en dés 5 et enfin nettoyez les champignons et coupez-les en tranches 6.

Chauffez un filet d'huile dans une casserole 7 et ajoutez d'abord les oignons. Laissez-les mijoter lentement, en ajoutant un peu d'eau lorsqu'ils commencent à dorer 8, et continuez la cuisson encore quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres. À ce moment, ajoutez les poivrons 9,

mélangez et faites cuire quelques minutes, avant d'ajouter les courgettes et les champignons 10. Faites cuire le tout encore 5 minutes, en ajustant le sel et le poivre 11 : vos légumes sont prêts et bien croquants ! Occupez-vous maintenant de la quinoa : rincez-la soigneusement pour éliminer la couche de saponine qui constitue la patine extérieure, puis chauffez un filet d'huile au fond d'une casserole et versez-y la quinoa pour la faire griller 12.

Mélangez avec une cuillère en bois pour éviter qu'elle ne colle 13, ajustez le sel 14 et en continuant de cuire, couvrez avec le reste d'eau : son volume doit être le double de celui de la quinoa 15.

Dès que les graines s'ouvriront en fleur et que l'eau aura été absorbée, la quinoa est prête : ajoutez-la aux légumes 16. Mélangez et faites sauter une minute pour lier les saveurs, puis terminez avec une poignée de feuilles de menthe pour parfumer le plat 17 : la quinoa aux légumes est prête à être dégustée 18 !