Ragoût à la napolitaine

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Présentation

Le déjeuner du dimanche est proche, avec quoi assaisonner paccheri, ziti ou tagliatelle à la place du classique ragù alla bolognese? Nous vous invitons à vous déplacer en Campanie, avec le ragù napolitain! Comme tous les assaisonnements similaires qui dérivent de la tradition et de la cuisine simple maison, pour préparer un excellent ragù napolitain, il faut avant tout de la patience et du soin: vous devrez le dorloter et le surveiller constamment. Avec ce fantastique assaisonnement, vous pourrez non seulement préparer des plats comme le sartù de riz et les ziti, mais aussi obtenir un fabuleux plat principal: les bracioles! Pour les Napolitains, ce ragù est sûrement la plus grande institution parmi les assaisonnements avec l'ancien soffritto! En plus du bolognais, du toscan et du vénitien ragoût de canard, découvrez le ragù napolitain et préparez le "cozzetto de pain" à plonger dans cette sauce savoureuse!

Essayez les ziti au ragù napolitain et découvrez sur notre site d'autres plats de la tradition napolitaine, comme la Genovese!

INGRÉDIENTS
Plat-de-côtes de bœuf 700 g
Grille de côtes de porc 320 g
Saucisse 340 g - de porc
Purée de tomates 1400 g
Oignons jaunes 300 g
Huile d'olive extra vierge 60 g
Vin rouge 70 g
Eau 300 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le ragù napolitain, commencez par peler et hacher l'oignon 1. Ensuite, dégraissez la viande en éliminant la partie grasse du collier de bœuf avec une lame tranchante 2 et coupez en morceaux 3.

Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon à feu doux avec l'huile d'olive extra vierge pendant quelques minutes 4. Puis ajoutez les morceaux de collier et les côtes 5, les saucisses 6

et faites sceller tous les côtés pendant 6-7 minutes 7. Déglacez avec le vin rouge 8 et, dès que l'alcool s'est complètement évaporé, versez la purée de tomates 9.

Ajoutez aussi l'eau 10 et une pincée de sel. Laissez cuire à feu doux, presque frémissant, pendant au moins 4 heures 11. Si l'eau s'évapore excessivement, vous pouvez en ajouter à nouveau si besoin. Une fois le temps nécessaire écoulé, pour que la viande soit suffisamment tendre et que les saveurs se soient bien mélangées, vérifiez que le ragù napolitain soit salé correctement et dégustez-le 12.

Conservation

Le ragù napolitain peut être congelé, en le tenant dans un récipient en verre et couvert. Vous pouvez aussi conserver le ragù, en le gardant au réfrigérateur dans un récipient hermétiquement refermable, jusqu'à 3 jours.

Conseil

La cuisson douce et prolongée rendra votre ragù napolitain de plus en plus délicieux! Cette recette est tellement généreuse qu'elle permet à chacun d'apporter de petites modifications en fonction des goûts: comme la sélection des morceaux de viande, à choisir soigneusement et surtout en fonction des goûts, comme les bracioles (une tranche de bœuf qui enveloppe des raisins secs, des pignons, du fromage râpé, du salami, de la muscade et du persil) ou les boulettes. Enfin, vous pourriez ajouter du concentré de tomate, pour obtenir un ragù très foncé et encore plus savoureux.

Suggestions et curiosités

• Pourquoi s'appelle-t-il ragù?

Le ragù napolitain tire son nom du terme français ragoût, qui désigne une préparation à base de viande et servie avec une sauce d'accompagnement, qui a généralement des temps de cuisson très longs.

• Pourquoi la préparation est-elle si longue?

Le ragù napolitain se compose de 3 phases, voire 4 si vous le souhaitez, ainsi réparties: la première phase consiste à "tirer", c'est-à-dire à laisser consommer l'oignon (et le lard, si vous préférez l'ajouter) avec le vin. La deuxième, il faut faire revenir la tomate et la troisième concerne le "pippiare" de la sauce, comme l'a décrit Eduardo De Filippo.

• Comment obtenir une viande tendre?

Tout réside dans le choix de la viande bien sûr et la cuisson: elle doit d'abord être bien scellée pour que les jus soient retenus à l'intérieur. Ensuite, la longue cuisson contribuera à la rendre très tendre!

• Peut-on utiliser du vin blanc?

Si vous préférez, oui, même si le rouge donne une saveur plus riche!

• Peut-on utiliser du concentré de tomate?

On peut en ajouter quelques grammes pour donner encore plus de richesse et de rondeur au goût!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.