Ragoût de lentilles

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Présentation

Le sauce préférée des Italiens pour les pâtes? Certainement le ragoût! Les variantes peuvent être infinies, du ragoût à la bolognaise au ragoût de poisson. Pour permettre à tout le monde de savourer ce plat, nous avons préparé le ragoût de lentilles, qui s'inspire du typique pâtes aux lentilles. Le soffritto est celui classique, comme le veut la tradition, mais à la place de la viande hachée, le choix s'est porté sur l'un des légumineux les plus appréciés. Les lentilles en sauce seront tendres et se mélangeront à la sauce pour se transformer en un assaisonnement parfait pour des pâtes simples ou des tagliatelles sans œufs, ou encore pour enrichir une lasagne végane! Et si vos amis véganes arrivent pour un déjeuner de dernière minute, ne vous inquiétez pas, le ragoût de lentilles sera prêt en une heure et tous seront ravis de la surprise qui les attend !

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 1,5 kg de ragoût
Lentilles sèches 500 g
Pulpe de tomate 800 g
Eau 800 g
Oignons jaunes 100 g
Carottes 80 g
Céleri 1 côte
Huile d'olive extra vierge 30 g
Romarin 4 brins
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer le ragoût de lentilles, commencez par éplucher carotte, céleri et oignon 1, puis hachez-les finement en utilisant un couteau 2. Hachez également le romarin 3 et réservez-le.

Versez l'huile dans une casserole 4, ajoutez carotte, céleri et oignon 5 et laissez dorer à feu modéré pendant environ 10 minutes. Pendant ce temps, rincez les lentilles et ajoutez-les au soffritto 6.

Mélangez le tout 7 et ajoutez d'abord le romarin 8, puis la pulpe de tomate 9.

Ajoutez également l'eau 10 et mélangez à nouveau 11. Couvrez avec un couvercle 12 et laissez cuire pendant une heure à feu moyen en remuant de temps en temps. Les temps de cuisson peuvent varier en fonction du type de lentilles que vous achetez, donc nous vous recommandons de lire les instructions sur l'emballage et de vous y conformer.

Seulement lorsque le ragoût sera cuit, ajustez le sel 13 et ajoutez le poivre 14. Mélangez le tout 15 et votre ragoût de lentilles sera prêt.

Conservation

Le ragoût de lentilles peut être conservé au réfrigérateur 2-3 jours maximum. Alternativement, il est possible de le congeler.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez utiliser de l'échalote à la place de l'oignon, ou utiliser du laurier à la place du romarin.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.