Ravioli de Kamut® aux blettes et bitto

- Énergie Kcal 544
- Glucides g 78.6
- Dont sucres g 3.5
- Protéine g 22.5
- Graisses g 15.5
- dont acides gras saturés g 6.74
- Fibre g 11.3
- Cholestérol mg 182
- Sodium mg 1005
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4
- Coût: Moyenne
- Notes + 30 minutes de repos au réfrigérateur
Présentation
Le Kamut® est une céréale de valeur spéciale qui provient d'Égypte ; oubliée pendant de nombreuses années en raison des techniques laborieuses nécessaires à sa production, elle a été redécouverte ces dernières années.
Avec la farine de Kamut®, nous préparerons la pâte des raviolis que nous remplirons d'une farce de blettes et de fromage bitto, et que nous accompagnerons d'un délicat velouté de pommes de terre.
Préparez-vous à un plat principal vraiment spécial !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte
- Farine Kamut® 200 g
- Œufs 2 - grands
- Sel fin 1 pincée
- Ingrédients pour la farce
- Blettes 1 - tête
- Bitto 100 g
- Œufs 1
- Poivre noir à volonté
- Ingrédients pour la sauce veloutée
- Pommes de terre 5 - grands
- Lait entier 100 ml
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Beurre à volonté
Préparation

Disposez la farine en fontaine ; faites un puits au centre et cassez les œufs 1. Ajoutez une pincée de sel et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Couvrez avec un film plastique et laissez reposer au frigo pendant au moins 30 minutes. Pour préparer la farce, nettoyez soigneusement les feuilles de blettes. Éliminez la partie centrale de chaque feuille, la plus dure 2, et découpez le reste en lanières. Faites bouillir les blettes dans de l'eau légèrement salée pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et pressez-les bien 3.

Dans un bol, mélangez les blettes, le bitto râpé et un œuf 4 ; ajustez le sel et le poivre. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés 5 et faites-les bouillir dans une grande quantité d'eau légèrement salée pendant 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et réduisez-les en purée 6 ; ajoutez le lait, le sel et le poivre selon votre goût.

Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'une machine à pâtes jusqu'à l'épaisseur la plus fine. Disposez des petits tas de farce sur la pâte 7 et découpez les raviolis à l'aide de la roulette appropriée 8, puis placez-les sur une surface farinée. Faites cuire les raviolis dans une grande quantité d'eau salée. Égouttez-les, mettez-les dans une poêle avec un peu de beurre fondu 9 et remuez-les délicatement pour les faire briller. Servez les raviolis chauds sur un « lit » de velouté de pommes de terre.