Raviolis farcis au saumon avec sauce au basilic

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Présentation

Vous avez envie de proposer à table une délice préparée de vos propres mains pour épater vos amis ? Nous avons la recette qu'il vous faut : les raviolis farcis au saumon avec sauce au basilic. Les pâtes fraîches sont une préparation fascinante qui renvoie aux traditions d'antan quand les pâtes étaient rigoureusement faites maison. Parmi tous les formats, les raviolis restent la gourmandise des occasions spéciales, capables de conquérir avec leurs multiples farces : avec des farces de viande, poisson, crevettes ou légumes, les raviolis conquièrent à chaque fois par leur simplicité, rendant chaque préparation un plat savoureux et original. Dans cette recette, les délicieux écrins de pâte enveloppent une mousse de saumon et ricotta au goût délicat. Une sauce au basilic parfumée aux fruits secs et tomates entoure les feuilles de pâte en apportant une note de fraîcheur à la recette. Un plat parfait pour rendre spéciale un dîner entre amis : nous vous imaginons déjà à l'œuvre en train de pétrir la farine et les œufs pour préparer cette délicieuse douceur !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 30 raviolis de 6x5 cm
Œufs 70 g
Farine type 00 200 g
Eau à volonté - pour badigeonner
Semoule de blé dur remoulue 15 g - (pour saupoudrer le plateau)
pour la farce
Saumon fumé 80 g - du Pacifique
Ricotta de vache 150 g
Sel fin à volonté
poivre rose à volonté
pour la sauce au basilic
Basilic 40 g
Huile d'olive extra vierge 50 g
Tomates séchées à l'huile 20 g
Pignons de pin 8 g
Amandes 8 g
Sel fin à volonté
Eau 100 g - pour réchauffer la sauce

Préparation

Pour préparer les raviolis farcis au saumon avec sauce au basilic, commencez par la préparation de la pâte. Versez la farine et les œufs battus dans un bol 1 et commencez à pétrir avec les mains 2 ou si vous préférez avec une fourchette. Amalgamez bien tous les ingrédients 3.

Puis transférez le mélange sur un plan de travail et continuez à le travailler jusqu'à ce qu'il devienne homogène. Donnez-lui ensuite une forme sphérique 4 et enveloppez-le avec du film alimentaire transparent 5, en prenant soin de couvrir totalement la pâte 6. Laissez-la reposer ainsi pendant environ 30 minutes à température ambiante dans un endroit frais et sec.

Pendant que la pâte repose, préparez la garniture des raviolis. Prenez le saumon, coupez-le en morceaux grossièrement 7 et transférez-le dans le mixeur 8 avec la ricotta 9.

Mixez les ingrédients jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène 10 que vous transférerez dans un récipient. Ajustez ensuite le mélange avec du sel 11 et du poivre 12.

Après avoir bien mélangé les ingrédients, transférez le mélange dans une poche à douille que vous placerez au réfrigérateur 13. À ce stade, poursuivez avec la préparation de la sauce au basilic. Après l'avoir lavé et bien séché, versez-le dans un mixeur 14 avec l'huile 15.

Ajoutez des tomates séchées 16, des pignons 17 et des amandes 18.

Ajustez avec du sel et mixez les ingrédients jusqu'à obtenir une crème homogène 19 que vous mettrez de côté. La pâte aura entre-temps reposé, vous pourrez donc la sortir du réfrigérateur et retirer le film. Étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou de la machine à pâtes, en passant de l'épaisseur la plus large à la plus fine jusqu'à obtenir une feuille d'une épaisseur de 1-2 mm 20. Divisez-la maintenant en deux bandes larges chacune de 10 cm 21.

Reprenez la poche à douille et créez de petites portions de garniture bien espacées entre elles, environ tous les 3 cm : répétez l'opération jusqu'à créer deux rangées de garniture sur une feuille 22. À ce stade, badigeonnez d'eau la feuille non couverte par la garniture 23 et déposez par-dessus la seconde 24 de manière à ce qu'elles coïncident.

Prenez soin d'éliminer les éventuelles bulles d'air présentes en exerçant une légère pression entre les espaces de la garniture 25. Puis, avec une roulette à pâte, découpez les raviolis de 6 cm x 5 cm 26 et saupoudrez de la farine de semoule pour qu'ils ne collent pas 27. Placez-les maintenant sur un plateau perforé pour les laisser sécher pendant environ 10 minutes à température ambiante.

Après ce temps, faites chauffer une casserole avec une abondante eau salée et faites cuire les raviolis 28 : cela prendra environ 2-3 minutes. Pendant que les raviolis cuisent, prenez une poêle à fond antiadhésif et versez-y la sauce au basilic 29 que vous réchaufferez avec 100 g d'eau de cuisson des raviolis 30.

Mélangez pour amalgamer les ingrédients 31. À ce stade, les raviolis seront cuits 32 : avec une écumoire, transférez-les directement dans la poêle avec la sauce au basilic 33.

Intégrez-les bien dans la sauce 34 afin qu'elle soit absorbée 35. Enfin, servez les raviolis farcis au saumon avec sauce au basilic 36 et dégustez-les encore chauds !

Conservation

Il est préférable de consommer les raviolis farcis au saumon avec sauce au basilic juste après les avoir préparés. S'il en reste, vous pouvez les conserver pendant 1 jour au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

Si vous avez utilisé des ingrédients frais et non décongelés, vous pouvez congeler vos raviolis encore crus.

Conseil

Nous avons utilisé un mixeur, mais vous, pour préparer la garniture, vous pouvez tamiser la ricotta et la travailler avec le saumon en petits morceaux pour obtenir une crème lisse et veloutée.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.