Rigatoni gratinés avec étoiles de mortadelle

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Présentation

Les rigatoni gratinés avec étoiles de mortadelle constituent un plat principal copieux et très savoureux, parfait pour les enfants qui apprécieront beaucoup le goût et la présentation amusante avec les étoiles de délicieuse mortadelle.
Pour la réalisation de ce plat, il ne faut pas beaucoup d'ingrédients : il suffira de préparer de la béchamel, de l'enrichir avec du fromage râpé, une pincée de poivre (ou de noix de muscade en alternative) et de la mélanger aux rigatoni cuits, en ajoutant également la mortadelle découpée en étoiles.
L'ensemble devra être disposé dans un plat à gratin et enfourné quelques minutes jusqu'à l'apparition d'une croûte dorée en surface.

INGRÉDIENTS

Rigatoni 320 g
Mortadelle 150 g - en une seule tranche
Grana Padano AOP 80 g - à râper
Pecorino romano 20 g - à râper
Beurre 20 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la béchamel
Lait entier 500 ml
Beurre 50 g
Noix de muscade à volonté
Farine type 00 40 g
Ingrédients pour saupoudrer
Grana Padano AOP 20 g - à râper

Préparation

Pour réaliser les rigatoni gratinés avec étoiles de mortadelle, préparez la béchamel en suivant notre recette. Mettez le beurre dans une casserole, aromatisez avec la noix de muscade 1, faites fondre le beurre et ajoutez la farine tamisée 2, en laissant cuire le tout quelques minutes, en remuant continuellement avec un fouet. Vous devez obtenir un mélange compact et sec (roux); à ce stade, retirez la casserole du feu et ajoutez au roux le lait chaud en mélangeant le tout avec une cuillère en bois. Remettez ensuite la casserole sur le feu, laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce ait épaissi 3.

Transférez la béchamel dans un bol, ajoutez le poivre, le fromage râpé et le pecorino 4 et mélangez avec une spatule pour amalgamer la sauce 5 et laissez-la refroidir. Coupez la mortadelle en tranches de 3 mm d'épaisseur et avec un emporte-pièce en forme d'étoile, découpez de nombreuses petites étoiles 6(si vous ne possédez pas d'emporte-pièce en étoile, réduisez la mortadelle en cubes ou en lanières).

Ajoutez les étoiles à la béchamel 7 et gardez la sauce de côté. Placez sur le feu une casserole avec beaucoup d'eau salée, portez à ébullition et versez les rigatoni 8, faites cuire les pâtes très al dente, puis égouttez-les 9;

Assaisonnez-les avec la béchamel 10 et transférez-les dans un plat à gratin beurré, assaisonnez la surface avec quelques noisettes de beurre et une cuillère de fromage râpé 11. Faites cuire les pâtes au four statique préchauffé à 200° pendant 15 minutes et ensuite faites gratiner en mode grill pendant deux minutes, le temps de former une croûte dorée en surface. Une fois la cuisson terminée, sortez les rigatoni gratinés avec étoiles de mortadelle du four, laissez-les reposer 5 minutes puis servez-les 12.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.