Riz gratiné aux légumes

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Présentation

Le riz gratiné aux légumes est un plat principal savoureux et polyvalent, préparé principalement avec des ingrédients d'origine végétale.

Le riz gratiné aux légumes combine de manière originale les légumes de saison les plus courants avec le goût insolite du gingembre et de la sauce soja.

Le riz gratiné aux légumes, s'il est préparé en grande quantité, peut également être utilisé comme plat unique, léger et appétissant !

INGRÉDIENTS
riz brun 320 g
Oignons ½
Piment frais 1
Gingembre frais 30 g
Chou frisé 300 g
Carottes 2
Champignons de Paris 200 g
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Scamorza (provolone) 180 g
Tomates 2
Sauce soja 8 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Grana Padano AOP à volonté

Préparation

Pour préparer le riz gratiné aux légumes, utilisez un wok spacieux qui puisse contenir tout le riz et les légumes. Commencez par faire fondre l'oignon haché dans un peu d'huile, sans le faire brunir. Lorsqu'il devient transparent, ajoutez le piment haché. Épluchez la racine de gingembre et râpez-la directement dans le soffritto 2. À ce stade, ajoutez les légumes, un par un, selon leur temps de cuisson, et assaisonnez progressivement avec 2 cuillères à soupe de sauce soja. Commencez avec les carottes 3 coupées en rondelles, faites-les cuire avec la sauce soja pendant environ 5 minutes, puis ajoutez le chou coupé en lanières 4 pas trop fines et 2 autres cuillères à soupe de sauce soja. Couvrez le wok avec le couvercle 5 et laissez cuire environ 10 minutes. Pendant ce temps, mettez le riz à bouillir dans une grande quantité d'eau salée 6. Ajoutez encore deux cuillères à soupe de sauce soja 7 et laissez imprégner en mélangeant les légumes. À la fin de la cuisson, ajoutez les tomates en dés 8, un peu plus de sauce 9 et laissez imprégner en continuant à mélanger 10 pendant quelques instants, puis retirez du feu. Séparément, faites sauter les champignons dans une poêle avec un filet d'huile et ajoutez-les au reste de la préparation. Égouttez le riz 11 En attendant, vous aurez cuit le riz dans de l'eau salée, en le laissant bien al dente (retirez quelques minutes au temps de cuisson recommandé sur l'emballage). et versez-le dans le wok 12 avec les légumes sautés, ajoutez la scamorza coupée en dés 13, mélangez bien et disposez le tout dans un plat à gratin. Parsemez la surface du riz aux légumes de Grana Padano 14 et faites gratiner le riz aux légumes dans le four bien chaud jusqu'à ce que la surface soit bien dorée 15, en utilisant une grille assez haute et le grill. Si nécessaire, vaporisez un peu d'eau ou de bouillon sur la surface du riz pour obtenir une meilleure dorure. Servez le riz gratiné bien chaud.

Conseil

Le riz gratiné aux légumes peut être préparé à tout moment de l'année. Choisissez des légumes de saison et essayez de les combiner à votre guise ; cependant, en les cuisinant, essayez de les ajouter en commençant par les légumes ayant les temps de cuisson les plus longs.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.