Risotto à la menthe, aux petits pois et calamars

- Sans lactose
- Énergie Kcal 434
- Glucides g 62.8
- Dont sucres g 5.7
- Protéine g 19
- Graisses g 10.9
- dont acides gras saturés g 2.18
- Fibre g 7.8
- Cholestérol mg 48
- Sodium mg 1344
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 12 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Si vous recherchez un plat d'été frais et parfumé à base de poisson, la recette du risotto menthe, petits pois et calamars est celle qu'il vous faut ! Plein de couleurs et de saveurs réunies dans un seul plat : la menthe fraîche et aromatique et le citron avec sa note caractéristique d'agrume parfument les tendres anneaux de calamars sautés à la poêle qui servent de garniture à un risotto crémeux aux petits pois.
Pour réaliser au mieux ce plat, faites attention à la cuisson des calamars qui doit être assez courte. Si elle est prolongée, ils deviendront caoutchouteux !
Apportez à table les saveurs de l'été avec le risotto menthe, petits pois et calamars !
Essayez une variante crémeuse, risotto avec pancetta et crème de petits pois !
- INGRÉDIENTS
- riz arborio 250 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Calamars 300 g - (propres)
- Petits pois 250 g
- Menthe 5 feuilles
- Vin blanc 50 g
- Citrons 1
- Poireaux 140 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin 1 pincée
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser le risotto menthe, petits pois et calamars, commencez par les calamars. Si vous avez acheté des calamars entiers, nettoyez-les en suivant les instructions de notre fiche comment nettoyer les calamars : détachez la tête et retirez le cartilage interne 1, rincez-les sous l'eau courante 2 et enlevez la peau et les nageoires 3.

Coupez les calamars en anneaux 4, puis tranchez finement le poireau 5 et mettez-en la moitié dans une casserole, ajoutez de l'huile d'olive et laissez dorer à feu doux. Ensuite, versez une louche de bouillon de légumes 6 et poursuivez la cuisson pour faire tomber le poireau ; cela prendra au moins 5 minutes.

Ajoutez à ce moment le riz 7, faites-le griller quelques minutes puis déglacez avec le vin blanc 8, poursuivez la cuisson du risotto en ajoutant de temps en temps une louche de bouillon 9.

Dans une autre poêle, faites revenir l'autre moitié du poireau avec un filet d'huile d'olive, faites-le tomber à feu doux pendant 5 minutes, ajoutez les petits pois 10 et continuez la cuisson en ajoutant le bouillon petit à petit pour éviter que les légumes ne sèchent. Faites cuire pendant 10-15 minutes puis prélevez 3-4 cuillères à soupe de petits pois 11, transférez-les dans un contenant haut et étroit et mixez-les avec un mixeur plongeant 12

pour obtenir une crème homogène 13. Pendant que le riz continue de cuire, préparez les calamars : coupez le zeste du citron en lanières 14 et pressez-en le jus 15.

À part, faites sauter dans une poêle les anneaux de calamars avec un filet d'huile d'olive et salez 16. Assaisonnez avec le jus de citron 17 et le zeste 18.

Ensuite, incorporez les petits pois 19 et aromatisez avec la menthe hachée. Pendant ce temps, le risotto sera cuit, assaisonnez-le avec la crème de petits pois 20 et mélangez pour amalgamer les ingrédients 21.

Enfin, ajoutez les calamars sautés à la poêle 22. Mélangez le tout en maintenant le feu très bas 23 et servez le risotto menthe, petits pois et calamars bien chaud 24.