Risotto à la tomate

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Présentation

Le risotto à la tomate est un plat principal classique, facile et rapide à préparer. Un sauve-dîner par excellence, toujours apprécié par tout le monde, des enfants aux adultes. Les ingrédients utilisés sont peu nombreux et toujours disponibles dans le garde-manger, mais le résultat est très satisfaisant malgré sa simplicité. Pour préparer un risotto à la perfection, il ne faut pas être pressé, il faut griller les grains pour qu'ils ne se décomposent pas pendant la cuisson, mais ne vous inquiétez pas... en suivant nos étapes, le résultat est garanti ! Notre version prévoit l'utilisation de la purée de tomate, mais vous pouvez aussi opter pour des morceaux ou des tomates pelées. Abondez de basilic et n'oubliez pas de crémer le risotto à la tomate pour une onctuosité unique !

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INGRÉDIENTS

Riz 320 g - pour risottos
Purée de tomates 550 g
Oignons ½
Basilic 10 feuilles
Bouillon de légumes 800 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Pour lier
Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
Beurre 50 g - froid

Préparation

Pour préparer le risotto à la tomate, commencez par éplucher l'oignon et le hacher finement 1. Transférez-le ensuite dans une grande casserole avec un généreux filet d'huile 2 et laissez-le mijoter pendant environ 5 minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite le riz 3 et augmentez légèrement le feu.

Grillez le riz en mélangeant souvent 4, puis ajoutez la purée de tomate 5. Mélangez à nouveau 6.

Versez environ 600 g de bouillon 7, ajoutez les feuilles de basilic 8 et mélangez 9

Ajustez le sel 10 et faites cuire pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que le riz soit cuit. Si nécessaire, vous pouvez ajouter plus de bouillon. Lorsque le riz est cuit, éteignez le feu. Ajoutez le beurre froid en morceaux 11 et le Grana râpé 12.

Mélangez 13 jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu 14. Servez dans les assiettes, décorez avec une feuille de basilic et savourez votre risotto à la tomate 15 !

Conservation

Le risotto à la tomate peut être conservé au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Avant de le servir, réchauffez-le au micro-ondes ou au four en ajoutant plus de fromage ou des morceaux de mozzarella.

Conseil

Vous pouvez ajouter du piment frais ou utiliser de l'origan à la place du basilic.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.