Risotto au curcuma

- Végétarien
- Énergie Kcal 457
- Glucides g 75.9
- Dont sucres g 3.9
- Protéine g 10.1
- Graisses g 12.2
- dont acides gras saturés g 6.96
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 34
- Sodium mg 1006
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Nous la connaissons bien désormais, la curcuma : une épice extrêmement polyvalente, utilisée depuis des siècles dans la cuisine asiatique et la médecine ayurvédique, et aujourd'hui largement connue aussi en Occident, surtout dans sa version en poudre. Pour profiter au maximum des propriétés de cet ingrédient aux mille vertus, nous vous proposons d'utiliser la racine fraîche pour réaliser un plat principal original et savoureux : le risotto au curcuma ! Une recette simple et alléchante que nous sommes sûrs que vous aimerez dès la première bouchée : non seulement pour la merveilleuse teinte dorée qui éclairera votre table, mais aussi pour la touche particulière du curcuma frais, qui cache derrière ses notes piquantes une mine de propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Avec le risotto au curcuma, vous découvrirez combien il est facile d'enrichir de goût et de bien-être l'alimentation de tous les jours... dès le matin, en sirotant une délicieuse tasse de lait doré !
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 300 g
- curcuma frais 120 g - à nettoyer
- Oignons blancs 60 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Vin blanc 20 g
- Beurre 40 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g - à râper
- Ciboulette à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser le risotto au curcuma, commencez par préparer le bouillon de légumes en suivant la recette que vous trouverez sur notre site ; il vous en faudra environ un litre. Ensuite, épluchez et émincez finement l'oignon 1, puis lavez et séchez le curcuma frais. Épluchez le curcuma en prenant soin de porter des gants jetables pour usage alimentaire car le curcuma frais a tendance à beaucoup tacher 2. Coupez-le en cubes d'environ un demi-centimètre d'épaisseur (ou même en plus petits morceaux si vous préférez) 3 : il vous faudra environ 62 g de curcuma nettoyé.

Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez l'oignon émincé 4 et le curcuma en cubes 5 et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant environ 10 minutes, en vous aidant d'une louche de bouillon chaud pour éviter qu'il ne sèche trop 6.

Quand l'oignon sera fondu, ajoutez le riz 7 et faites-le griller pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Déglacez avec le vin blanc 8 et laissez évaporer complètement, puis continuez à cuire le riz en ajoutant une louche de bouillon chaud à la fois 9 et en remuant souvent.

Quand le riz sera cuit, éteignez le feu et ajoutez le parmesan râpé 10, le beurre 11 et la ciboulette émincée 12,

mélangez bien pour amalgamer le tout 13 et, enfin, poivrez selon votre goût 14 : votre risotto au curcuma est prêt à être dégusté 15 !