Risotto aux asperges et speck

- Énergie Kcal 522
- Glucides g 73.3
- Dont sucres g 3.3
- Protéine g 15.2
- Graisses g 18.6
- dont acides gras saturés g 8.22
- Fibre g 2.6
- Cholestérol mg 45
- Sodium mg 824
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
C'est la saison des asperges ! Ne manquez pas l'occasion de les déguster dans un plat principal savoureux comme le classique risotto aux asperges, par exemple dans la variante avec la raspadura, avec les crevettes ou encore le risotto asperges et speck que nous vous proposons ici. Tendres et avec leur goût prononcé inimitable, ces légumes filiformes apportent couleur et saveur aux plats printaniers. Leur utilisation en cuisine est très polyvalente : du raffiné flan à la plus rustique omelette sans oublier les plus classiques plats de pâtes, nous avons une palette riche de recettes gourmandes pour utiliser les asperges en cuisine de la manière la plus délicieuse. Le risotto que nous vous proposons ici est un délice irrésistible où la crémeuse typique conférée par le mélange rencontre la note croquante du speck grillé créant le plus agréable des contrastes. Avec le risotto asperges et speck, le printemps sera servi avec plus de goût !
Essayez aussi les pâtes au pesto d'asperges et speck, une variante crémeuse !
- INGRÉDIENTS
- Asperges 280 g
- Riz Carnaroli 320 g
- Bouillon de légumes 1 l
- Oignons jaunes 1
- Speck 50 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Beurre 40 g
- Parmigiano Reggiano AOP 40 g - à râper
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser le risotto asperges et speck, commencez par préparer un bouillon de légumes léger en suivant notre recette et en veillant à bien le saler pour ne pas avoir à ajouter du sel pendant la cuisson du riz. Passez maintenant au nettoyage des asperges : éliminez la partie finale plus dure et claire 1, coupez les pointes et divisez-les en deux dans le sens de la longueur et mettez-les de côté 2, puis réduisez les asperges en petites rondelles 3.

Épluchez l'oignon et hachez-le finement au couteau 4. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, ajoutez l'oignon haché 5 et laissez-le suer à feu moyen pendant au moins 5 minutes. À ce stade, versez le riz 6 et faites-le griller pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez maintenant les rondelles d'asperges 7 et continuez la cuisson en ajoutant le bouillon de légumes chaud une louche à la fois 8 jusqu'à ce que le riz soit cuit ; au total, cela prendra environ 18 minutes. Pendant que le riz cuit, coupez le speck en petites lanières 9

Faites revenir le speck dans une poêle avec un filet d'huile pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit croustillant (10-11) et mettez-le de côté. Dans une autre poêle, faites revenir avec un filet d'huile les pointes des asperges 12

jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et mettez également celles-ci de côté 13. Entre-temps, le riz sera cuit, éteignez le feu et mélangez avec le fromage râpé 14 et le beurre coupé en morceaux 15.

Mélangez pour assaisonner et ajoutez seulement une partie du speck 16, poivrez et ajustez le sel, si nécessaire, mélangez et répartissez le risotto aux asperges et speck dans les assiettes de service ; garnissez avec d'autres lanières de speck 17 et les pointes des asperges 18 avant de servir bien chaud !