Risotto mimosa

- Végétarien
- Énergie Kcal 721
- Glucides g 74.5
- Dont sucres g 3.8
- Protéine g 27.2
- Graisses g 32.3
- dont acides gras saturés g 13.27
- Fibre g 3.1
- Cholestérol mg 260
- Sodium mg 1039
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le risotto Mimosa doit son nom à l'un des ingrédients principaux utilisés dans cette recette, le jaune d'œuf dur.
Le Risotto Mimosa, de par son nom et ses couleurs, est idéal à servir lors des dîners pour la fête des femmes du 8 mars. Le vert des asperges rappelle la tige et les feuilles du mimosa, tandis que les œufs émiettés rappellent la fleur.
Le Risotto Mimosa est certainement une idée sympa à préparer pour la Fête des femmes : pour cette fête, en effet, étant une célébration assez récente, il n'y a pas encore eu le temps de développer une tradition culinaire, mais souvent, des préparations avec des œufs durs émiettés sont utilisées pour des plats dont le résultat final ressemble à la fleur printanière du mimosa.
- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 350 g
- Échalote 1
- Asperges 500 g
- Huile d'olive extra vierge ½ verre
- Œufs durs 4
- Grana Padano AOP 40 g - à râper
- Bouillon de légumes 1 l
- Stracchino 150 g
- Vin blanc sec 1 verre
- Poivre noir à volonté
- Beurre 20 g
Préparation

Pour préparer le risotto mimosa, commencez par bien nettoyer les asperges (cliquez ici pour la procédure) et plongez-les dans une casserole d'eau bouillante 1 légèrement salée pendant 5-10 minutes (selon la taille des asperges). Égouttez les asperges, coupez-en les pointes que vous conserverez de côté entières, et mixez le reste de la partie verte et tendre 2; Entre-temps, dans une casserole, faites revenir l'échalote avec un demi-verre d'huile d'olive extra vierge 3.

Ajoutez le riz à l'échalote 4 et faites-le griller à feu vif, puis arrosez-le avec le verre de vin blanc 5 en le laissant bien s'évaporer. Ajoutez la crème d'asperges 6.

Peu à peu, ajoutez une louche de bouillon au riz 7 chaque fois qu'il commence à trop sécher. Quelques instants avant la fin de la cuisson, ajoutez le stracchino, attendez qu'il se mélange bien au riz, puis retirez du feu et mélangez le risotto avec le beurre et le Grana Padano 8, en ajustant avec le poivre, et éventuellement en ajoutant du sel. Disposez le riz dans un plat de service et terminez la présentation en décorant votre risotto mimosa avec les pointes d'asperges mises de côté auparavant et en émiettant (à l'aide d'un moulin à légumes ou d'un presse-ail) au centre du plat le jaune d'œuf dur 9.