Risotto taleggio poires et noix

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 2 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Fromage et poires, nous l'avons dit tant de fois, c'est un mariage ancien et renommé. Si à ce duo consolidé vous ajoutez aussi la note croquante des fruits secs, alors le succès est assuré ! Le risotto au taleggio, poires et noix est une variante du classique risotto au gorgonzola, poires et noix, un plat principal qui joue avec le contraste entre saveurs sucrées et salées. Dans ce cas, nous avons utilisé le fromage typique produit dans la vallée bergamasque du même nom, caractérisé par une pâte molle et une saveur beurrée, parfait donc pour lier un risotto à la perfection. L'ajout de dés de fruits caramélisés crée un équilibre harmonieux et complexe, qui vous fera aimer le risotto au taleggio, poires et noix dès la première bouchée !
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- INGRÉDIENTS
- Riz Carnaroli 180 g
- Fromage taleggio 150 g
- Poires Kaiser 2
- Cerneaux de noix à volonté
- Échalote 1
- Thym 2 brins
- Vin blanc ½ verre
- Bouillon de légumes 500 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser le risotto au taleggio, poires et noix, commencez par préparer le bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Épluchez les poires et coupez-les d'abord en tranches 1 puis en dés 2. Chauffez un filet d'huile dans une poêle et ajoutez les poires 3.

Salez, poivrez 4 et faites-les caraméliser pendant quelques minutes à feu moyen 5. Pendant ce temps, épluchez et hachez finement l'échalote 6.

Faites revenir l'échalote hachée dans une casserole avec un filet d'huile 7, puis ajoutez le riz 8, salez et faites-le griller en remuant souvent. Lorsque les grains sont chauds au toucher, déglacez avec le vin blanc 9.

Laissez évaporer complètement la partie alcoolique, puis ajoutez une louche de bouillon chaud 10 et attendez qu'il soit absorbé. Continuez la cuisson du riz en l'arrosant d'une louche de bouillon à la fois 11. Pendant ce temps, coupez le taleggio en dés 12.

Lorsque 2 minutes avant la fin de la cuisson du risotto, ajoutez les poires caramélisées, en réservant quelques-unes pour la décoration 13, et le taleggio 14. Éteignez le feu et mélangez bien pour amalgamer 15.

Dressez le risotto et garnissez chaque assiette avec les poires caramélisées réservées 16, les cerneaux de noix 17 et quelques feuilles de thym frais. Votre risotto au taleggio, poires et noix est prêt à être servi 18 !