Riz rouge gratiné

- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
Voici l'une des recettes classiques du déjeuner dominical : le riz rouge gratiné, un véritable triomphe de saveurs ! Le riz, cuit directement dans la purée de tomates, absorbe tous les arômes et son goût est sublimé par l'ajout de la mortadelle, caractérisée par une saveur prononcée, et du caciocavallo, qui le rendra irrésistiblement filant ! Une idée savoureuse et appétissante à réaliser également pour vos pique-niques : ce plat est en effet idéal à déguster aussi à température ambiante. Essayez vous aussi le riz rouge gratiné et n'oubliez pas de le gratiner au four pour profiter pleinement de sa note croquante !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un plat de 26x18
- Riz Carnaroli 320 g
- Purée de tomates 250 g
- Concentré triple tomate 30 g
- Bouillon de légumes 950 g
- Échalote 25 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Vin blanc 50 g
- Mortadelle 170 g
- Caciocavallo 140 g
- Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour gratiner
- Grana Padano AOP 50 g - (à râper)
- Caciocavallo 60 g
Préparation

Pour préparer le riz rouge gratiné, commencez par mettre sur le feu une casserole d'eau salée pour la préparation du bouillon de légumes. Hachez finement l'échalote 1 et mettez-la dans une casserole antiadhésive avec l'huile; laissez-la ensuite mijoter à feu doux. À ce stade, ajoutez le riz 2 et faites-le griller pendant quelques minutes en remuant souvent avec une spatule ou une cuillère en bois 3.

Montez le feu et déglacez le tout avec le vin blanc 4. Une fois toute la partie alcoolique évaporée, ajoutez également la purée de tomates 5 et mélangez le tout 6.

Poursuivez la cuisson en ajoutant une louche de bouillon 7 et laissez le bouillon s'assécher presque complètement avant d'en ajouter d'autre 8, puis ajoutez également le triple concentré de tomate 9 et terminez la cuisson du riz : cela prendra environ 15 minutes.

Pendant ce temps, retirez la croûte externe du caciocavallo 10, coupez-le en petits dés 11, puis coupez également la mortadelle de la même taille 12.

Une fois que le riz est prêt, transférez-le dans un bol et ajoutez le fromage râpé 13, le caciocavallo, la mortadelle 14 et mélangez le tout pour intégrer tous les ingrédients 15.

Graissez un plat à gratin avec un filet d'huile et transférez-y le mélange fraîchement préparé, nivelez bien la surface avec une spatule 16 et recouvrez-la de fromage râpé et de caciocavallo toujours coupé en dés 17. Enfournez le tout dans un four préchauffé à 240° en mode grill pendant 6-7 minutes, puis sortez-le du four et servez votre riz rouge gratiné encore chaud 18 !