Rosata di Altamura

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 50 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
La recette de la rosata d'Altamura nous emmène dans l'un des villages les plus pittoresques des Pouilles, déjà connu pour son célèbre pain aux origines anciennes préparé avec de la semoule de blé dur qui bénéficie également du label DOP. Dans cette terre riche et généreuse, il y a un autre produit de qualité reconnu comme un étendard slow food : nous parlons de l'amande de Toritto, un centre proche d'Altamura où est produit ce fruit à la saveur intense et à la texture unique qui se prête parfaitement à la réalisation de desserts. Les femmes d'autrefois le savaient bien, et avec ces excellentes amandes, elles préparaient la rosata, un gâteau de la tradition d'Altamura moelleux et aux saveurs simples qui est parvenu jusqu'à nous, transmis de génération en génération sans perdre sa bonté authentique!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Amandes 300 g - non pelées
- Farine type 00 50 g
- Blancs d'œufs 230 g - (environ 6)
- Jaunes d'œufs 110 g - (environ 6)
- Sucre 170 g
- Pépites de chocolat noir 100 g
- Liqueur de sorcière 20 g
- Jus de citron à volonté
- Pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser la rosata d'Altamura, commencez par mettre les amandes dans le bol du mixeur avec 50 g de sucre prélevés de la dose totale 1. Actionnez les lames du mixeur pour obtenir un mélange sablonneux homogène 2. Séparez maintenant les jaunes des blancs d'œufs et placez ces derniers dans un grand bol, montez-les avec un batteur électrique en ajoutant quelques gouttes de citron 3.

Les blancs d'œufs doivent être clairs et mousseux 4. Fouettez également les jaunes 5 avec le reste du sucre 6.

Parfumez avec le liqueur 7 puis incorporez progressivement la farine 00 8 et les amandes mixées 9.

Lorsque la pâte est bien amalgamée, ajoutez les pépites de chocolat 10 et les blancs montés 11, puis mélangez délicatement avec des mouvements de bas en haut pour ne pas casser la préparation. Versez la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre que vous aurez préalablement beurré 12.

Cuire le gâteau 13 dans un four statique préchauffé à 160° pendant 50 minutes. Une fois cuit, sortez la rosata d'Altamura 14, laissez-la tiédir puis démoulez-la et garnissez la surface de sucre glace à votre convenance 15.