Rose émilienne

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Présentation

La Rose Émilienne est une entrée qui ravira à la fois les yeux et le palais de vos convives. En une seule bouchée, on peut savourer ce qu'il y a de plus délicieux en Émilie-Romagne : trois des produits les plus célèbres et emblématiques de cette région : le vinaigre balsamique de Modène, le jambon cru de Parme et le Parmigiano Reggiano. L'association astucieuse de ces trois ingrédients savoureux crée une combinaison irrésistible : pour un dîner spécial, essayez de les associer avec le gnocco frit ou avec la spianata romagnola, le succès est vraiment assuré.

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 24 roses
Jambon cru 300 g - (de Parme, 12 tranches)
Vinaigre balsamique 15 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin 1 pincée
Roquette 100 g
Parmigiano Reggiano AOP 60 g

Préparation

Pour réaliser la rose émilenne, commencez par l'assaisonnement. Préparez une émulsion en mettant dans un bol le vinaigre balsamique, l'huile d'olive 1, le sel.
Mélangez bien avec une fourchette 2 jusqu'à obtenir un mélange homogène 3.

Râpez le Parmigiano en copeaux et mettez-le de côté 4. Après avoir lavé et séché la roquette, assaisonnez-la dans un grand saladier en y versant l'émulsion 5 et mélangez bien pour parfumer toutes les feuilles 6.

Disposez la roquette en la plaçant au centre d'un plat de service 7 et garnissez-la avec les copeaux de Parmigiano 8. Coupez maintenant en deux dans le sens de la longueur les tranches de jambon cru 9

et à partir de chaque moitié créez une petite rose : en tenant une des extrémités du jambon, vous pouvez l'enrouler sur lui-même, en repliant les bords pour les faire ressembler aux pétales d'une rose 10. Continuez jusqu'à en obtenir 24. Disposez délicatement les petites roses sur la roquette assaisonnée 11, en les plaçant au centre comme pour former un bouquet 12.
La rose émilenne est prête, vous pouvez la servir en décorant le plat avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Curiosités

Lorsque vous dégusterez cette délicieuse entrée, arrêtez-vous un instant pour penser au temps qu'il a fallu pour que ces délices arrivent dans notre assiette : le temps, la maturation, le climat ne sont que quelques-uns des éléments qui rendent ces produits vraiment uniques et enviés dans le monde entier. Il suffit de penser que le jambon de Parme est mis à mûrir dans son microclimat particulier pendant 12 mois avant d'être soigneusement sélectionné par les "spillatori", c'est-à-dire les goûteurs experts qui, en "piquant" le jambon, évaluent s'il mérite d'être dénommé Jambon de Parme.
Que dire ensuite du Parmigiano Reggiano qui nécessite de 12 à 24 mois de lente maturation avant d'être dégusté ! Mais rien à voir avec le vinaigre balsamique qui, seulement après au moins 12 ou 25 ans de vieillissement, atteint cet équilibre surprenant d'arômes et de saveurs qui lui permet de revendiquer l'Appellation d'Origine Contrôlée.

Conservation

Il n'est pas conseillé de conserver au réfrigérateur car la roquette assaisonnée perdrait sa fraîcheur, tout comme le jambon en contact avec celle-ci.

Conseil

En utilisant le vinaigre balsamique en glaçage, votre rose émilenne aura une saveur plus prononcée. Si vous préférez, en ajout ou en remplacement de la roquette, vous pouvez varier avec de la laitue ou de la salade de votre choix.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.