Rose émilienne

- Sans lactose
- Énergie Kcal 170
- Glucides g 0.3
- Dont sucres g 0.3
- Protéine g 12.7
- Graisses g 13.1
- dont acides gras saturés g 4.32
- Fibre g 0.2
- Cholestérol mg 35
- Sodium mg 1187
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Makes: 24 pièces
- Coût: Bas
Présentation
La Rose Émilienne est une entrée qui ravira à la fois les yeux et le palais de vos convives. En une seule bouchée, on peut savourer ce qu'il y a de plus délicieux en Émilie-Romagne : trois des produits les plus célèbres et emblématiques de cette région : le vinaigre balsamique de Modène, le jambon cru de Parme et le Parmigiano Reggiano. L'association astucieuse de ces trois ingrédients savoureux crée une combinaison irrésistible : pour un dîner spécial, essayez de les associer avec le gnocco frit ou avec la spianata romagnola, le succès est vraiment assuré.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 24 roses
- Jambon cru 300 g - (de Parme, 12 tranches)
- Vinaigre balsamique 15 g
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Sel fin 1 pincée
- Roquette 100 g
- Parmigiano Reggiano AOP 60 g
Préparation

Pour réaliser la rose émilenne, commencez par l'assaisonnement. Préparez une émulsion en mettant dans un bol le vinaigre balsamique, l'huile d'olive 1, le sel.
Mélangez bien avec une fourchette 2 jusqu'à obtenir un mélange homogène 3.

Râpez le Parmigiano en copeaux et mettez-le de côté 4. Après avoir lavé et séché la roquette, assaisonnez-la dans un grand saladier en y versant l'émulsion 5 et mélangez bien pour parfumer toutes les feuilles 6.

Disposez la roquette en la plaçant au centre d'un plat de service 7 et garnissez-la avec les copeaux de Parmigiano 8. Coupez maintenant en deux dans le sens de la longueur les tranches de jambon cru 9

et à partir de chaque moitié créez une petite rose : en tenant une des extrémités du jambon, vous pouvez l'enrouler sur lui-même, en repliant les bords pour les faire ressembler aux pétales d'une rose 10. Continuez jusqu'à en obtenir 24. Disposez délicatement les petites roses sur la roquette assaisonnée 11, en les plaçant au centre comme pour former un bouquet 12.
La rose émilenne est prête, vous pouvez la servir en décorant le plat avec quelques gouttes de vinaigre balsamique.