Rôti de veau en cocotte

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 h 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Élevé
Présentation
Habituellement cuit au four, le rôti de veau au four est l'un de ces plats qui ne peut pas manquer pendant les jours de fête ou pour le déjeuner du dimanche. Aujourd'hui, nous voulons vous montrer comment préparer le rôti de veau en cocotte : une recette facile qui ravira tout le monde et qui se prépare en peu de temps ! Un grand classique, un plat principal parfait pour réunir toute la famille, à servir avec de délicieuses pommes de terre au four ! Grâce au lait, vous obtiendrez une viande très tendre et une petite sauce qui vous fera vous lécher les babines, grâce aussi aux légumes sautés et à l'ajout de moutarde.
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- Rôti au lait
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- INGRÉDIENTS
- Noix de veau 1 kg
- Lait entier 500 g
- Moutarde 1 cuillère à soupe
- Carottes 1
- Oignons 1
- Céleri 1 côte
- Sage 4 brins
- Romarin 4 brins
- Huile d'olive extra vierge 80 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer le rôti en cocotte, la première chose à faire est d'éplucher l'oignon et de le couper en tranches 1. Épluchez le céleri et coupez-le en morceaux de quelques cm 2 ; faites de même avec les carottes 3.

Nettoyez la pièce de viande des éventuelles parties grasses 4, puis placez les herbes dessus 5 et procédez à la ligature classique 6 ; si vous n'êtes pas très pratique, suivez notre fiche "comment ficeler le rôti", ou laissez votre boucher de confiance faire cette opération. Salez le rôti et massez bien la viande.

Dans une cocotte, de préférence en fonte, chauffez un filet d'huile et placez le rôti à l'intérieur 7. Faites-le bien dorer de tous les côtés 8, cela prendra environ 10 minutes, puis transférez-le dans un plat 9.

Dans la même cocotte, mettez le céleri, la carotte et l'oignon 10. Laissez-les bien dorer pendant quelques minutes 11, puis ajoutez le rôti 12.

Laissez s'imprégner des saveurs, puis versez le lait 13 et couvrez avec un couvercle 14. Laissez cuire pendant 40 minutes à feu doux 15, en retournant le rôti de temps en temps.

Après ce temps, retirez du plat et éliminez les herbes aromatiques et la ficelle 16. Avec un mixeur plongeant, mixez le fond de cuisson 17 jusqu'à obtenir une crème 18. Laissez-la réduire pendant une dizaine de minutes.

Quand elle devient crémeuse, ajoutez la moutarde et mélangez 19. Assurez-vous que le rôti soit encore bien chaud et coupez-le en tranches 20. Servez votre rôti de veau en cocotte sur un fond de sauce 21 !