Rougets à la livournaise

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Présentation

Les rougets à la livournaise sont un plat principal typique de la tradition culinaire toscane, qui célèbre la fraîcheur et la qualité unique du poisson local. Cette recette simple et savoureuse met en avant les rougets comme protagonistes incontestés : leur chair polyvalente et tendre s'accorde parfaitement avec une délicieuse sauce tomate enrichie d'arômes méditerranéens. Une fois prêts, les rougets à la livournaise sont déposés sur un lit de tomates et servis chauds, accompagnés, pourquoi pas, d'une généreuse tranche de pain toscan croustillant pour faire la fameuse "saucière" et savourer pleinement toute la saveur de ce plat succulent.

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INGRÉDIENTS
Rougets 1 kg
Pulpe de tomate 400 g
Ail 3 gousses
Persil 30 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les rougets à la livournaise, commencez par éplucher les gousses d'ail 1 et hachez-les 2. Lavez et hachez les feuilles de persil 3.

Occupez-vous du nettoyage des rougets : incisez le ventre avec des ciseaux 4 et extrayez les entrailles 5, puis rincez-les soigneusement dans l'évier 6.

Dans une poêle, versez un filet d'huile, ajoutez l'ail et le persil hachés 7, faites-les revenir brièvement 8, puis ajoutez la pulpe de tomate 9.

Salez 10 et ajoutez les rougets entiers préalablement vidés 11. Faites cuire à feu très doux pendant environ 20 minutes au total, en prenant soin de couvrir le poisson avec la sauce de temps en temps 12.

À mi-cuisson, retournez délicatement les rougets, car ils ont tendance à se défaire 13. Une fois prêts, poivrez à votre convenance et servez les rougets à la livournaise garnis de persil frais 15.

Conservation

Consommez les rougets à la livournaise dès qu'ils sont prêts, mais si vous préférez, vous pouvez les conserver un jour au réfrigérateur dans un récipient hermétique.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du piment frais pour rehausser la saveur de la sauce !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.