Roulé aux pois avec jambon cru et tomates séchées

- Énergie Kcal 369
- Glucides g 8.7
- Dont sucres g 4.6
- Protéine g 21.2
- Graisses g 27.8
- dont acides gras saturés g 14.39
- Fibre g 3.2
- Cholestérol mg 204
- Sodium mg 1073
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes plus le temps pour raffermir le roulé
Présentation
Si personne dans la famille n'a plus envie de manger la traditionnelle omelette, étonnez tout le monde en apportant à table ce plat dans une nouvelle version, encore plus riche et savoureuse avec le roulé aux pois avec jambon cru et tomates séchées.
Il s'agit d'un roulé d'omelette parfumé avec une purée de pois et farci d'une crème à base de jambon cru et de fromage frais à tartiner.
Et pour rendre le roulé encore plus appétissant, nous l'avons enrichi d'olives noires et de tomates séchées à l'huile, un vrai régal pour le palais.
Préparez-le à l'avance et coupez-le en tranches, excellent comme plat principal mais aussi parfait comme finger food pour vos buffets d'été !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour l'omelette
- Œufs 4 - moyennes
- Petits pois 300 g
- Lait entier 100 ml
- Beurre 30 g
- Bouillon de légumes 200 ml
- Parmigiano Reggiano AOP 100 g - à râper
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour la garniture
- Jambon cru 80 g - (en tranches)
- Fromage frais à tartiner 200 g
- Tomates séchées à l'huile 50 g
- Olives noires 20 g - dénoyautées
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser le roulé aux pois avec jambon cru et tomates séchées, commencez par écosser les pois frais 1, puis chauffez une noix de beurre dans une poêle, ajoutez les pois 2 et faites-les cuire pendant 5-6 minutes à feu moyen, en ajoutant de l'eau chaude 3 ou du bouillon de légumes si nécessaire pour éviter qu'ils ne sèchent 3.

Laissez refroidir les pois et transférez-les dans un mixeur, ajoutez le lait 4 et actionnez les lames jusqu'à obtenir une crème homogène 5, tamisez la crème pour éliminer la peau des pois et obtenir un mélange plus lisse. Coupez grossièrement le jambon cru et placez-le dans le mixeur 6,

ajoutez le Philadelphia 7, salez, poivrez et mixez le tout pour obtenir une crème 8. Prenez les tomates séchées à l'huile, égouttez-les et séchez-les en les tamponnant avec un papier absorbant 9,

puis réduisez-les en petits morceaux 10, coupez également les olives noires en rondelles. Maintenant, occupez-vous de l'omelette, séparez les jaunes des blancs d'œufs, montez ces derniers en neige ferme avec un fouet électrique (11-12).

Montez également les jaunes et ajoutez le parmesan râpé 13. À ce stade, ajoutez la crème de pois 14 et enfin les blancs montés en neige, incorporez-les délicatement de bas en haut pour ne pas les faire retomber 15.

Une fois obtenu un mélange homogène 16, chauffez une grande poêle de 34 cm légèrement beurrée, versez la pâte avec une louche pour la répartir uniformément (17-18),

faites cuire avec le couvercle à feu moyen pendant environ 5 minutes, puis retournez l'omelette en vous aidant du couvercle (19-20), poursuivez la cuisson encore 2-3 minutes ou jusqu'à ce que l'omelette soit bien dorée. Couvrez-la de film plastique, et laissez-la refroidir (de cette façon, elle restera moelleuse et sera plus facile à rouler). Garnissez l'omelette avec la crème de jambon 21

les tomates séchées 22 et les olives noires 23. Roulez l'omelette 24,

puis saupoudrez le film plastique de parmesan râpé 25 et enroulez le film autour du roulé, en serrant bien les deux extrémités 26 pour qu'il soit bien compact. Placez le roulé aux pois avec jambon et tomates au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour qu'il se raffermisse, puis servez-le coupé en tranches 27 et dégustez-le à température ambiante.