Rouleau d'omelette au jambon et scamorza

- Énergie Kcal 558
- Glucides g 15.3
- Dont sucres g 4
- Protéine g 34
- Graisses g 40.1
- dont acides gras saturés g 20.24
- Fibre g 0.7
- Cholestérol mg 422
- Sodium mg 1017
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le rouleau d'omelette au jambon et à la scamorza, servi dans ce sympathique petit plat individuel, représente une entrée chaude gourmande (ou un deuxième plat, pourquoi pas !) avec un savoureux goût fumé donné par le jambon de Prague et la scamorza. C'est une manière différente et originale de servir et déguster la traditionnelle omelette, dans une présentation colorée et élaborée.
Essayez aussi la version au four, facile et savoureuse !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour deux omelettes
- Poivre noir à volonté
- Œufs 6 - moyennes
- Sel à volonté
- Beurre 30 g
- pour la béchamel
- Lait entier 200 ml
- Beurre 20 g
- Farine type 00 20 g
- Sel fin à volonté
- Noix de muscade à volonté - à râper
- pour la garniture
- Jambon cuit de Prague 180 g
- Scamorza fumée 180 g
- pour les plats et pour saupoudrer
- Grana Padano AOP 40 g - à râper
- Beurre à volonté
- Chapelure 2 cuillères à soupe
Préparation

Préparez la béchamel avec les ingrédients indiqués en suivant la recette que vous trouverez en cliquant ici. Une fois prête, mettez-la dans un petit bol et en attendant, préparez les omelettes en battant les œufs dans un saladier avec le sel et le poivre 1; faites fondre la moitié du beurre dans une poêle antiadhésive (d'un diamètre de 24 cm) 2, puis versez-y la moitié du mélange d'œufs préparé 3.

Faites cuire ce mélange des deux côtés (aidez-vous à retourner l'omelette avec un couvercle), et lorsque l'omelette est prête, déposez-la dans une assiette qui peut la contenir 4. Faites de même avec la seconde moitié du mélange d'œufs.
Prenez les omelettes et étalez sur chacune d'elles, en divisant, le mélange de béchamel 5. Disposez sur chaque omelette la moitié des tranches de jambon de Prague 6,

et par-dessus, encore, la moitié des tranches de scamorza fumée, coupées finement 7 (éventuellement à la machine), autant qu'il en faut pour couvrir le jambon cuit. Enroulez l'omelette bien serrée 8 et préparez la seconde de la même manière, puis enveloppez les rouleaux dans du papier aluminium 9 et laissez-les reposer pendant au moins une heure au réfrigérateur.

Une fois le temps écoulé, enlevez les rouleaux de l'aluminium et coupez-les en tranches d'environ 1 cm 10. Beurrez 4 petits plats individuels et saupoudrez-les de chapelure 11; pour chaque plat, disposez les tranches d'un demi-rouleau légèrement superposées, en spirale. Saupoudrez la surface de chaque plat, contenant les tranches d'omelette, avec du Grana Padano DOP râpé 12 et enfournez pendant environ 15 minutes à 180° sous le gril du four déjà chaud. Servez ensuite vos rouleaux d'omelette au jambon et à la scamorza bien chauds dans les plats eux-mêmes.