Rouleaux de courgettes à la bolognaise

- sans gluten
- Énergie Kcal 791
- Glucides g 137.5
- Dont sucres g 16.8
- Protéine g 20.4
- Graisses g 17.7
- dont acides gras saturés g 2.79
- Fibre g 27.4
- Sodium mg 1259
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Nous avons combiné deux des préparations les plus savoureuses de la cuisine maison pour créer un plat appétissant et séduisant qui rappelle les saveurs de la tradition : les rouleaux de courgettes au ragoût. Si vous êtes parmi les amateurs de ces plats typiques du dimanche, riches et copieux comme la lasagne ou la parmigiana d'aubergines, avec leur sauce enveloppante incontournable qui invite à saucer avec du pain et leur effet filant appétissant, ces rouleaux seront pour vous une nouvelle et succulente tentation à partager avec toute la famille.
Profitez de la saison pour réaliser aussi ces délicieux roulés de courgettes!
- INGRÉDIENTS
- Courgettes 650 g
- Bœuf 250 g - haché
- Purée de tomates 500 g
- Eau 50 g
- Échalote 1
- Vin blanc 60 g
- Marjolaine 6 feuilles
- Emmental 100 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer les rouleaux de courgettes, commencez par éplucher l'échalote et la hacher finement 1, puis ajoutez-la dans une casserole avec un peu d'huile d'olive 2 et laissez mijoter à feu doux pendant 2 minutes. Quand le hachis est tendre et transparent, ajoutez le bœuf haché 3, faites-le revenir quelques minutes

puis déglacez avec le vin blanc 4. Dès que l'alcool s'est évaporé, ajoutez la purée de tomates 5. Rincez le récipient avec 50 g d'eau et ajoutez-la aussi au ragoût 6.

Salez, mélangez et laissez cuire 7 pendant environ 40 minutes en couvrant partiellement avec le couvercle. Pendant ce temps, occupez-vous des courgettes : lavez-les, équeutez-les et coupez-les en tranches avec une mandoline 8, vous devez obtenir des tranches d'environ 7 mm d'épaisseur, transférez-les dans un bol et assaisonnez-les avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 9.

Chauffez une grille, déposez les tranches de courgettes et faites-les cuire 1 minute de chaque côté 10. Au fur et à mesure qu'elles sont cuites, déposez-les sur une assiette et salez-les 11. Pendant ce temps, le ragoût aura fini de cuire, parfumez-le avec les feuilles de marjolaine 12, enfin ajustez le sel et le poivre.

Vous pouvez maintenant composer les rouleaux : coupez le fromage en tranches de la même largeur que vos courgettes 13, puis farcissez les courgettes avec une tranche de fromage et une cuillère à café de ragoût 14. Enfin, roulez les courgettes 15.

Prenez des petits plats individuels et répartissez le ragoût au fond 16, puis déposez les rouleaux à l'intérieur 17 et passez-les au grill à 240° pendant environ 8 minutes : le temps nécessaire pour faire fondre le fromage. Servez vos rouleaux de courgettes encore chauds 18.