Rouleaux de pâte filo végétariens

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Présentation

La table de la saison printemps-été se pare des couleurs vives et des parfums intenses du potager. Un festival de saveurs que nous avons voulu enfermer dans l'un des hors-d'œuvre les plus appétissants : les rouleaux. Une croquante double couche de pâte filo enveloppe une farce pleine de saveurs qui se dévoilera dès la première bouchée. Ces bouchées dorées deviendront un incontournable de la nouvelle collection prêt-à-manger du potager 2017 : nous les imaginons sur les tables de vos buffets, prêtes à être dégustées comme finger food, une version plus chic du traditionnel aliment frit de rue à savourer rigoureusement bien chaud... attendez-vous à ce qu'elles soient prisées dès qu'elles seront servies !

Avec les rouleaux de pâte filo végétariens, préparez aussi :

  • Rouleaux de printemps au poulet et aux légumes
  • Rouleaux de pâte filo aux brocolis et à la ricotta
  • Cigares au fromage de chèvre et miel
  • Rouleaux de pâte filo aux crevettes et épinards

 

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 12 pièces
Asperges 100 g
Petites courgettes 100 g
Choucas 80 g
Carottes 60 g
Stracciatella 250 g
Tomates datterini 60 g
Pousses de betterave à volonté
Échalote 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pâte phyllo 8 feuilles - (de 43x35 cm)
pour la friture
Huile végétale à volonté

Préparation

Pour réaliser les rouleaux, commencez par préparer la farce : lavez les carottes, équeutez-les et épluchez-les avec un économe, retirez la peau et, toujours avec le même économe, découpez des tranches fines 1, superposez deux tranches 2, puis coupez-les en fines lanières 3.

Maintenant, lavez les pois mange-tout et coupez-les en petits morceaux 4, retirez la base la plus dure des asperges et épluchez la tige pour éliminer la partie filamenteuse. Ensuite, réduisez également les asperges en petits morceaux 5. Lavez les tomates cerises, coupez-les d'abord en deux puis en tranches 6.

Lavez les courgettes, équeutez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur pour obtenir des bâtonnets 7, puis réduisez-les en dés 8. Maintenant, épluchez l'échalote et hachez-la finement 9.

Chauffez un peu d'huile dans une poêle 10, ajoutez l'échalote et laissez-la mijoter à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit tendre, puis ajoutez les courgettes 11, les carottes, les pois mange-tout 12.

Et aussi les asperges 13. Faites sauter pendant quelques minutes, elles doivent s'attendrir mais rester fermes. Salez 14, poivrez et réservez. Superposez maintenant deux feuilles de pâte filo 15.

Coupez-les en trois parties égales 16 pour obtenir des bandes, badigeonnez chaque bande avec un peu d'eau pour les réhydrater 17, à ce point, vous pouvez farcir la pâte en déposant une cuillère de légumes sautés à la base de la bande 18.

Les tomates cerises tranchées 19, la stracciatella 20 et quelques pousses de betterave 21.

Pliez maintenant les bords latéraux de la pâte et roulez toute la bande en maintenant bien serré la garniture 22, avant de terminer, badigeonnez le bord final avec de l'eau 23 pour mieux faire adhérer la pâte. Procédez de la même manière avec les autres : vous obtiendrez au total 12 rouleaux. Chauffez dans une casserole l'huile de graines et lorsqu'elle a atteint 170-180°C, commencez à frire les rouleaux par petites quantités 24.

Une fois qu'ils sont bien dorés, retirez-les 25 avec une écumoire et déposez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant 26, servez les rouleaux bien chauds 27.

Conservation

Une fois cuits, vous pouvez conserver les rouleaux au réfrigérateur pendant quelques jours dans un récipient hermétique. La pâte filo est vendue congelée, il n'est donc pas possible de congeler les rouleaux au congélateur.

Conseil

Variez la farce avec les légumes que vous préférez : artichauts, haricots verts, petits pois et autres légumes de printemps !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.