Roulés de crêpes farcis

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Présentation

Les roulés de crêpes farcis sont l'idée parfaite pour ceux qui cherchent un finger food rapide mais jamais banal. De douces crêpes maison renferment une garniture fraîche et crémeuse à base de fromage à tartiner Philadelphia, courgettes grillées et jambon cuit, dans un équilibre de saveurs qui conquiert dès la première bouchée. 

Polyvalents et personnalisables, ils se préparent à l'avance et se servent froids, devenant ainsi les protagonistes idéaux de buffets, apéritifs, brunchs ou pique-niques. Avec les roulés de crêpes farcis, il suffit de quelques ingrédients et d'une pincée de créativité pour apporter à table une entrée appétissante, légère et irrésistible.

Voici d'autres variantes savoureuses pour enrichir un apéritif à la maison:

INGRÉDIENTS

pour 4 crêpes (16 roulés)
Lait entier 125 g
Farine type 00 65 g
Œufs 1
Parmigiano Reggiano AOP 10 g - (à râper)
Beurre 10 g
Sel fin à volonté
Pour la garniture
Fromage à tartiner Philadelphia 300 g
Jambon cuit 120 g
Courgettes 200 g
Thym à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les roulés de crêpes farcis, commencez par réaliser la pâte : battez l'œuf dans un bol 1 avec une pincée de sel, puis ajoutez le lait 2 et mélangez avec le fouet. Tamisez la farine dans le bol 3

Ajoutez aussi le Parmesan râpé et mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux 4. Couvrez le bol avec un film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure. Une fois le temps de repos écoulé, chauffez une poêle antiadhésive et faites fondre une noix de beurre 5. Versez une louche de pâte dans la poêle 6 et faites-la tourner pour la répartir uniformément à la base. Faites cuire pendant environ une minute, en soulevant les bords de la crêpe avec une spatule, puis retournez-la de l'autre côté pour la faire dorer uniformément. 

Une fois cuite 7, transférez la crêpe sur une assiette et continuez à cuire toutes les autres jusqu'à épuisement de la pâte; avec ces quantités, vous devriez en obtenir 4. À ce stade, lavez bien les courgettes sous l'eau courante, coupez-les à chaque extrémité et tranchez-les dans le sens de la longueur en fines tranches d'environ 2-3 mm 8. Chauffez une plaque et grillez les tranches des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient tendres et légèrement grillées 9, puis laissez-les refroidir. 

Pour garnir les crêpes, étalez-les sur la planche à découper et tartinez le fromage à tartiner Philadelphia uniformément sur toute la surface 10 11. Disposez dessus 2 tranches de jambon cuit 12

Ajoutez également les courgettes grillées 13 et, si vous le souhaitez, un tour de moulin à poivre noir 14. Enroulez délicatement la crêpe, en appuyant légèrement pour bien faire adhérer la garniture 15

Une fois obtenu un roulé 16, enveloppez-le serré dans le film plastique 17 18.

Fermez les extrémités comme un bonbon 19 et placez-le au réfrigérateur pendant 2-3 heures, afin qu'il se compacte bien. Une fois le temps de refroidissement écoulé, retirez le film plastique et coupez chaque roulé en 4 rondelles avec un couteau aiguisé 20; vous obtiendrez en tout environ 16 pièces. Enfin, disposez vos roulés de crêpes farcis sur un plat de service et servez-les en les garnissant de thym frais 21 !

Conservation

Les roulés de crêpes farcis peuvent se conserver au réfrigérateur pendant quelques jours.

Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Si vous souhaitez réaliser d'autres variantes, vous pouvez remplacer le jambon cuit par du saumon fumé, de la bresaola ou du speck, ou utiliser des poivrons grillés ou des carottes marinées à la place des courgettes : vos roulés seront toujours délicieux et adaptés à tous les goûts !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.