Roulés de pain brioché

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Présentation

Le pain brioché est l'une des pâtes les plus polyvalentes en cuisine, généralement réalisé en forme de petit pain. Aujourd'hui, nous avons voulu renouveler son apparence et lui donner une garniture spéciale qui le rendra encore plus gourmand ! Les roulés de pain brioché sont un tourbillon de délices, parfaits pour le petit-déjeuner ou le goûter des plus petits ; mais ce sera aussi une excellente collation à emporter au travail pour couper la faim en milieu de matinée ! Une spirale savoureuse qui renferme un doux remplissage à base de Nutella et de fromage crémeux qui donnera à vos roulés de pain brioché une douceur spéciale... amusez-vous à tordre la pâte et découvrez comment réaliser également de jolies rosettes ou un délicieux gâteau roulé farci de crème pâtissière !

Et si vous avez aimé cette recette, ne manquez pas non plus nos roulés doux moelleux !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 8 roulés
Farine type 00 280 g
Beurre 75 g - moelleux
Sucre 25 g
Lait entier 20 g
Œufs 115 g
Levure de boulanger fraîche 7 g
Sel fin 5 g
pour garnir
Nutella 120 g
Fromage frais à tartiner 100 g

Préparation

Pour préparer les roulés de pain brioché, commencez par réaliser la pâte de base. Dans le bol d'un robot culinaire équipé d'un crochet à feuille, insérez d'abord la farine 1, puis le sucre 2 et la levure émiettée 3.

Commencez à travailler le tout à vitesse modérée. Ajoutez le lait 4 et, dès qu'il sera complètement absorbé, incorporez également les œufs légèrement battus 5. Ajoutez le sel 6 et continuez à travailler à vitesse moyenne.

À ce stade, ajoutez le beurre mou petit à petit 7, en attendant que chaque morceau soit absorbé avant d'ajouter le suivant, et travaillez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et compacte 8. Le travail de la pâte avec le robot durera environ 15-20 minutes. Ensuite, transférez dans un bol, couvrez avec un film plastique 9 et laissez lever pendant au moins une heure.

Dès que la pâte aura doublé de volume, retirez le film plastique 10 et transférez-la sur une planche légèrement farinée 11. Commencez à l'étaler avec un rouleau à pâtisserie 12

jusqu'à obtenir un rectangle de pâte de 30x40 cm 13. Puis, avec un couteau, coupez-le en deux dans le sens de la longueur 14. Ajoutez le fromage crémeux sur l'une des deux moitiés 15

et étalez-le sur toute la surface en utilisant le dos d'une cuillère 16. Faites de même avec la Nutella, en l'étalant sur la couche de fromage crémeux 17. Puis soulevez délicatement et rapidement la deuxième bande de pâte et placez-la par-dessus 18.

À ce stade 19, coupez les bords avec le couteau 20. Ensuite, découpez des bandes d'environ 2,5 cm de large 21 ; vous devez en obtenir 8.

Beurrez un moule à muffins 22 et préchauffez le four en mode statique à 180°. Espacer les bandes de pâte pour pouvoir travailler plus facilement 23 et les tordre sur elles-mêmes 24.

Après les avoir tordues, enroulez-les comme si c'étaient des roulés 25. Transférez-les au fur et à mesure dans le moule 26 et faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes, sur l'étagère inférieure. Retirez du four 27 et dégustez vos roulés de pain brioché !

Conservation

Conservez les roulés de pain brioché à température ambiante sous une cloche en verre. Consommez-les dans les deux jours suivant la préparation.
Si vous préférez, vous pouvez conserver la pâte au réfrigérateur pendant 24 heures. Alternativement, il est possible de congeler les roulés crus et de les laisser décongeler avant de les cuire.

Conseil

Après avoir étalé la Nutella, saupoudrez avec une pluie de noisettes concassées !
Nous vous conseillons d'utiliser du fromage crémeux qui permettra d'obtenir des roulés plus moelleux.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.