Roulés de sablé salé

- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 1 heure de repos pour le sablé et 30 minutes de repos pour les roulés
Présentation
Laissez-vous tenter par le tourbillon de saveurs de ces attrayants roulés de sablé salé, des petits biscuits friables et savoureux à servir en amuse-bouche ou à déguster comme en-cas appétissant. Une idée simple qui réunit deux des préparations les plus appréciées en cuisine : le pesto classique au basilic et le sablé, ici dans sa version salée parfumée au romarin. Enrichissez vos buffets d'apéritif avec ces délices de finger food à savourer en une bouchée et essayez aussi la variante réalisée avec les courgettes !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 12 roulés
- Farine type 00 200 g
- Beurre 100 g
- Grana Padano AOP 50 g
- Romarin 1 cuillère à café - haché
- Œufs 1
- Sel fin 1 pincée
- Ricotta de vache 200 g
- pour le pesto
- Basilic 20 feuilles
- Ail ½ gousse
- Gros sel ½ cuillère à café
- Grana Padano AOP 15 g
- Pecorino 5 g
- Pignons de pin 5 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
Préparation

Pour réaliser les roulés de sablé salé, commencez par la pâte sablée : versez dans un bol la farine 00 1. Ajoutez le Grana Padano râpé, le beurre froid en cubes 2, le romarin et une pincée de sel 3. Pétrissez rapidement avec les mains jusqu'à obtenir une texture sableuse.

À ce stade, ajoutez l'œuf 4 et pétrissez, la pâte sablée salée prendra rapidement consistance comme la pâte sablée sucrée donc travaillez-la le moins possible 5. Enveloppez le pâton dans du film alimentaire 6 et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Entre-temps, préparez le pesto : détachez les feuilles de basilic des branches et rincez-les rapidement sous l'eau courante 7 puis séchez-les bien en les tamponnant avec un torchon propre. Épluchez l'ail. Versez dans un bol les feuilles de basilic, l'ail épluché, le gros sel 8 et les pignons 9.

Assaisonnez avec le Grana Padano râpé et le pecorino râpé 10, complétez avec l'huile 11 et mixez avec un mixeur plongeant 12.

Une fois obtenu un mélange homogène, réservez 13. Après le temps de repos, étalez la pâte sablée salée avec un rouleau à pâtisserie 14 pour former un rectangle de 30x40 cm 15.

Dans un bol à part, versez la ricotta et le pesto 16, écrasez à la fourchette pour bien amalgamer les ingrédients 17. Répartissez la farce sur le rectangle de pâte sablée 18.

Roulez la pâte du côté le plus long 19 pour obtenir un cylindre 20. Coupez 12 roulés d'environ un centimètre de large 21.

Disposez les roulés sur une plaque recouverte de papier cuisson 22. Laissez-les reposer au réfrigérateur pendant environ 30 minutes couverts de film alimentaire pour éviter qu'ils absorbent les odeurs des autres aliments. Faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 180°C pendant 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés en surface. Sortez-les du four 23 et laissez refroidir les roulés avant de les servir 24.