Salade d'épeautre hivernale

- Énergie Kcal 609
- Glucides g 61
- Dont sucres g 8.8
- Protéine g 35.5
- Graisses g 24.78
- dont acides gras saturés g 9.18
- Fibre g 11.4
- Cholestérol mg 51
- Sodium mg 943
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Habituellement, nous associons la salade d'épeautre à la belle saison car elle est idéale à préparer à l'avance et à déguster froide, comme la salade d'épeautre et d'orge d'été. Pourquoi ne pas la réaliser aussi en hiver alors, peut-être pour le déjeuner au bureau? C'est ainsi qu'est née l'idée de la salade d'épeautre hivernale! Pas de courgettes et tomates cerises dans ce cas, mais des champignons de Paris et des choux de Bruxelles sautés à la poêle avec l'ajout de jambon cuit, provolone et carottes pour un plat unique vraiment coloré et appétissant. Avec la salade d'épeautre hivernale, la pause déjeuner ne sera plus triste et monotone, et même les dîners entre amis deviendront une excellente occasion de la proposer à nouveau!
- INGRÉDIENTS
- Épeautre perlé 320 g
- choux de Bruxelles 300 g
- Champignons de Paris 300 g
- Jambon cuit 150 g - (pièce entière)
- Provolone 150 g
- Carottes 130 g
- Ail 2 gousses
- Eau 30 g
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer la salade d'épeautre hivernale, commencez par mettre à bouillir une casserole d'eau pour cuire l'épeautre. Nettoyez les choux de Bruxelles en enlevant le trognon et les feuilles extérieures abîmées, puis rincez-les sous l'eau courante et coupez-les en deux 1. Chauffez un filet d'huile dans une poêle avec une gousse d'ail, ajoutez les choux 2 et faites-les sauter pendant une minute à feu vif, puis salez et versez l'eau 3.

Couvrez avec un couvercle, baissez légèrement le feu et faites cuire pendant 8 minutes 4. Nettoyez maintenant les champignons avec un chiffon pour enlever d'éventuels résidus de terre 5, puis coupez-les en fines tranches 6.

Dans une autre poêle, réchauffez un filet d'huile avec une gousse d'ail, ajoutez les champignons 7, salez, poivrez et faites cuire à feu vif pendant 5 minutes 8; ils doivent rester croquants. À ce point, l'eau sera arrivée à ébullition, alors salez et faites cuire l'épeautre pour le temps indiqué sur l'emballage 9.

Entre-temps, coupez le jambon cuit en dés 10, le provolone 11 et les carottes 12.

Quand l'épeautre est cuit, égouttez-le 13 et versez-le dans un saladier. Assaisonnez l'épeautre avec un filet d'huile 14, mélangez et ajoutez à la fois les choux et les champignons après avoir retiré l'ail de chacun 15.

Ajoutez également le fromage 16 et le jambon 17, puis poivrez selon votre goût 18.

Enfin, ajoutez les carottes 19 et mélangez bien le tout 20. Votre salade d'épeautre hivernale est prête à être dégustée 21!