Salade de daikon et crevettes

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Présentation

Vous avez organisé un dîner estival avec vos amis et vous êtes à la recherche d'une entrée fraîche et appétissante pour les divertir avec une coupe de bulles aromatique ? Voici notre proposition rapide qui ne nécessitera pas de cuisson : salade de daikon et crevettes, enrichie de saveurs exotiques et séduisantes pour créer le mélange parfait de légèreté et de goût. Oubliez la traditionnelle laitue, pour cette recette nous avons choisi le croquant des carottes et du daikon, très utilisé dans les préparations asiatiques, dont le goût rappelle celui du radis. Le parfum du basilic, la touche balsamique et piquante du wasabi, enfin la chair des crevettes donneront un coup de fouet à la julienne de carottes et de daikon, ce n’est donc pas la salade habituelle mais un plat audacieux et savoureux, parfait pour accueillir vos invités.

INGRÉDIENTS

Crevettes 12
Daïkon 80 g
Carottes 100 g
Graines de coquelicot à volonté
Fleur de sel à volonté -
Citrons 1 -
Basilic à volonté -
Huile d'olive extra vierge à volonté -
pour la mayonnaise au wasabi
Jaunes d'œufs 1
Vinaigre de riz 10 g
Wasabi 2 g - pâtes
Huile d'arachide 80 g -
Sel fin à volonté

Préparation

Pour réaliser la salade de daikon et crevettes, assurez-vous d'abord que vos crevettes ont été congelées. Si ce n'est pas le cas, nous vous conseillons de les congeler pendant au moins 96 heures à -18 degrés, puis de les décongeler avant de les utiliser dans la recette. Décortiquez les crevettes en retirant la carapace et les pattes 1, puis détachez également la queue et enfin, avec un petit couteau, retirez le filament noir qui se trouve sur le dos 2 ; pour plus de détails, consultez notre guide comment nettoyer les crevettes. Placez les crevettes nettoyées dans un bol, assaisonnez avec l'huile d'olive 3,

les flocons de sel 4, le zeste de citron 5 et les feuilles de basilic frais, en les déchirant avec les mains 6.

Pressez le jus du citron 7, versez-le sur les crevettes 8 et mélangez le tout. Laissez mariner le poisson à température ambiante, juste le temps de réaliser les autres préparations. En attendant, occupez-vous de la mayonnaise au wasabi : dans le verre haut du mixeur, versez le jaune d'œuf 9

Salez 10, ajoutez le vinaigre de riz 11, la pâte de wasabi 12 et versez la moitié de la quantité d'huile de tournesol.

Commencez à émulsionner le tout avec le mixeur plongeant en ajoutant également la quantité d'huile restante 13. Mixez le temps nécessaire pour obtenir une sauce crémeuse et mousseuse 14. Préparez maintenant les légumes : lavez, épluchez les carottes et avec le même épluche-légumes, découpez des tranches fines de carottes 15

Superposez-les l'une sur l'autre, puis pliez-les en deux et découpez-les en julienne 16. Pour préserver la couleur vive des carottes, placez-les dans une passoire immergée dans un bol avec de l'eau et des glaçons 17. Répétez la même procédure pour le daikon (en privilégiant la partie haute qui est plus douce) : épluchez-le 18

et découpez-le ensuite en tranches très fines avec l'épluche-légumes, puis superposez les tranches l'une sur l'autre pour les découper en julienne 19. Ajoutez le daikon dans le bol avec de l'eau et des glaçons 20. Les légumes sont prêts, vous pouvez les égoutter sur un torchon 21

puis les tamponner délicatement 22. Transférez les légumes dans un bol, assaisonnez-les avec du sel et de l'huile d'olive 23. Tout est prêt pour servir : prenez une assiette de service et placez au centre un cercle de dressage, insérez à l'intérieur une couche de légumes 24

ajoutez ensuite les crevettes 25 et retirez le cercle de dressage avec délicatesse. Garnissez l'assiette avec la mayonnaise au wasabi 26 et les graines de pavot 27. Votre salade de daikon et crevettes est prête à être dégustée !

Conservation

La salade de daikon et crevettes est un plat à consommer immédiatement. La conservation au réfrigérateur ou au congélateur est déconseillée.

Conseil

Vous ne trouvez pas de daikon ? Vous pouvez utiliser du navet à la place ou, si vous n'aimez pas son goût, optez pour des courgettes ou des poivrons en julienne. Achetez la pâte de wasabi dans les magasins spécialisés en produits ethniques. L'alternative à la mayonnaise au wasabi est la mayonnaise à l'avocat ou une version plus légère comme la fausse mayonnaise sans œufs.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.