Salade de fèves

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Présentation

Le printemps est la saison des grandes floraisons et il en va de même pour le potager, parmi les ingrédients les plus caractéristiques de la période, on trouve les fèves. Les graines de fèves peuvent être consommées avec la peau, surtout quand elles sont tendres, sinon on peut les écosser pour savourer toute leur douceur. Ainsi, nous avons pensé à préparer un accompagnement simple et de saison, avec la saveur agréable des graines écossées et une vinaigrette balsamique pour relever le tout. Essayez de préparer cette salade de fèves, vous serez enchantés par une des recettes de la tradition paysanne !

INGRÉDIENTS
Fèves 2 kg - fraîches
Pecorino 40 g - en copeaux
Vinaigre balsamique 20 g
Sel fin 2 g
Poivre noir 1 g
Huile d'olive extra vierge 40 g

Préparation

Pour préparer la salade de fèves, commencez par émonder les gousses 1, ne les jetez pas car vous pourriez préparer une savoureuse poêlée de cosses de fèves. Si vous le souhaitez, vous pouvez porter des gants pour écosser les fèves. Une fois les gousses ouvertes, égrenez-les 2 et rassemblez les fèves dans un récipient 3.

Mettez une casserole d'eau sur le feu et portez-la à ébullition, entre-temps, enlevez la petite excroissance qui recouvre la graine et écossez encore, ainsi vous aurez la partie la plus tendre et la plus douce de la graine 4. Lorsque l'eau sera en ébullition, plongez les graines écossées 5 en les laissant cuire pas plus de 4 minutes, car elles doivent rester un peu croquantes. À la fin de la cuisson, rincez-les sous l'eau courante et laissez-les égoutter 6.

En attendant, préparez la sauce pour assaisonner en versant dans un petit bol l'huile d'olive extra vierge avec le vinaigre balsamique 7, ajoutez le sel et le poivre 8 puis à l'aide d'un économe, ou d'un couteau en faisant attention à ne pas gratter la partie blanche du citron qui est très amère, prélevez le zeste de citron 9

et ensuite coupez en fines lanières 10, ajoutez-les dans le petit bol avec l'huile 11 et émulsionnez le tout brièvement avec une fourchette 12.

Enfin, versez la sauce dans le récipient des graines de fèves 13, mélangez 14 et disposez dans le plat de service où vous ajouterez des copeaux de fromage pour relever encore plus la salade de fèves 15.

Conservation

Les fèves écossées peuvent être conservées avant utilisation mais une fois cuites et/ou assaisonnées, elles doivent être consommées immédiatement car elles ne se conservent pas longtemps.

Conseil

Essayez d'ajouter quelques feuilles de thym, de basilic ou de menthe pour parfumer et renforcer le goût, sinon, une gousse d'ail, dans ce cas, vous pourriez même la presser !

Au lieu du Pecorino, essayez également du Parmigiano Reggiano AOP pour un goût plus délicat.

Vous aimez les légumes printaniers ? Ne manquez pas notre recette de la salade printanière !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.