Salade de riz au jambon et melon

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Présentation

La chaleur devient gênante et vous avez besoin d'un plat frais mais en même temps riche et savoureux ? Nous vous proposons de réunir deux recettes idéales pour l'été, la salade de riz classique et l'intemporel jambon et melon pour donner vie à une nouvelle idée, encore plus délicieuse et fraîche : la salade de riz avec jambon et melon est la solution parfaite pour un dîner estival sur la terrasse avec des amis, pour un bon repas sous le parasol ou pour une pause déjeuner fraîche au bureau. L'association du jambon cuit salé et du melon sucré crée ce contraste délicieux que nous connaissons tous, mais l'ajout de riz, de ciboulette et de fromage enrichit et donne une saveur intense à ce premier plat estival, en assaisonnant et en aromatisant le tout. Les salades de riz ont l'avantage d'être très polyvalentes, en effet elles sont adaptables à tous les goûts et palais, et c'est parce que, si le riz est l'ingrédient principal de cette recette, pour l'assaisonnement vous pouvez vraiment vous amuser et expérimenter de nouvelles versions savoureuses ! Résultat ? Une salade de riz originale qui plaira à tout le monde, grands et petits, et qui apportera à table une explosion fraîche de couleurs et de saveurs !

INGRÉDIENTS
Riz côtelé 300 g - précuit
Ciboulette 8 g - à hacher
Huile d'olive extra vierge 40 g
Sel fin à volonté
Melon 400 g - (la pulpe)
Jambon cuit 200 g
Premier sel 100 g
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer la salade de riz avec jambon cuit et melon, commencez par faire cuire le riz dans de l'eau salée 1 et laissez cuire pendant 12-15 minutes. Pendant ce temps, consacrez-vous à l'assaisonnement : enlevez la peau du melon 2, coupez-le en tranches 3,

enlevez la partie intérieure avec les graines 4 et coupez les tranches en cubes 5. Procédez de la même manière avec le jambon cuit, en le coupant d'abord en lanières 6

puis en cubes 7. Hachez ensuite finement la ciboulette 8 et enfin coupez le fromage primosale en cubes 9.

Égouttez bien le riz et passez-le sous l'eau froide 10, pour arrêter la cuisson al dente. Dans un grand bol, mélangez le melon, le jambon cuit en dés 11, la ciboulette 12,

puis incorporez le riz en pluie 13, mélangez bien et ajoutez également le fromage primosale 14. Assaisonnez avec un filet d'huile d'olive extra-vierge 15 à cru,

ajustez le sel 17 et le poivre 18, et votre salade de riz avec jambon et melon est prête à être dégustée 18 !

Conservation

Vous pouvez conserver la salade de riz avec jambon et melon au réfrigérateur, dans un récipient hermétique pendant 2-3 jours. Vous pouvez congeler la salade de riz seulement si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Si vous le souhaitez, vous pouvez vous amuser et ajouter l'assaisonnement et les ingrédients qui vous plaisent le plus, comme des olives noires et des tomates cerises ou des cornichons, petits pois, poivrons. Si vous souhaitez ajouter une saveur supplémentaire à votre salade, vous pouvez assaisonner le tout avec un filet de vinaigre balsamique, et à la place de la ciboulette, vous pouvez aromatiser avec des feuilles de basilic.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.