Salade de riz

/5

Présentation

La salade de riz est le plat estival par excellence : fraîche, légère et riche en assaisonnements savoureux à personnaliser selon vos goûts... il suffit qu'ils soient colorés, savoureux et surtout de saison !

Facile et rapide à réaliser, la salade de riz peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir. La solution parfaite pour avoir le dîner déjà prêt à la maison, mais aussi pour un pique-nique, un déjeuner à la mer ou la lunchbox au bureau !

Grâce à son extrême polyvalence, vous pouvez vous amuser à créer des variantes toujours nouvelles en utilisant les ingrédients que vous avez à disposition, il suffit qu'ils soient tous coupés en petits dés. Aussi savoureuse qu'agréable, la salade de riz est parfaite pour raviver l'appétit des grands et des petits même pendant les journées les plus chaudes... voici notre version avec du jambon, des petits pois, des tomates cerises, des poivrons, du thon, des olives et du basilic ! Et vous, comment la préparez-vous ?

Découvrez aussi d'autres recettes appétissantes de salade de riz, comme par exemple :

  • Salade de riz végétarienne
  • Salade de riz parfumée à la mer
  • Salade de riz Venere
  • Salade de riz avec saumon et légumes
  • Salade de riz automnale
  • Salade de riz mangue et ananas
  • Salade de riz à la grecque

Et si vous aimez les plats froids, essayez aussi la salade d'orge, la salade d'épeautre avec légumes ou celle de bulgur !

INGRÉDIENTS
riz arborio 320 g
Thon à l'huile 200 g - (poids égoutté)
Tomates datterini 150 g
Scamorza (provolone) 150 g
Jambon cuit 100 g - en dés
Petits pois 80 g
Poivrons rouges 75 g
Poivrons jaunes 75 g
Olives noires 80 g - dénoyautées
Basilic à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la salade de riz, commencez par faire bouillir une casserole d'eau légèrement salée et blanchissez les petits pois pendant une minute 1. Égouttez les petits pois dans de l'eau glacée 2 et transférez-les ensuite dans un grand bol 3.

Versez le riz dans la même eau que les petits pois et faites cuire pendant 14-15 minutes 4. Égouttez le riz, répartissez-le sur une plaque de cuisson 5 et assaisonnez avec un filet d'huile 6.

Mélangez bien et laissez refroidir 7. En attendant, occupez-vous de l'assaisonnement : retirez le chapeau des poivrons 8 et enlevez les graines et membranes internes 9.

Coupez en dés d'un centimètre le poivron rouge 10 ainsi que le jaune 11 12.

Coupez également la scamorza en dés d'un centimètre 13. Enfin, coupez les tomates cerises en 4 quartiers. Vous pouvez assembler votre salade de riz : dans le bol avec les petits pois, ajoutez le poivron jaune 14 et le poivron rouge 15.

Ajoutez la scamorza 16, le jambon cuit en dés 17 et les tomates datterini 18.

Enrichissez l'assaisonnement avec les olives noires dénoyautées en morceaux 19, le thon à l'huile émietté à la main 20 et les feuilles de basilic frais 21.

Versez dans le bol le riz désormais froid 22 et mélangez bien le tout 23, puis assaisonnez avec une pincée de sel 24.

Assaisonnez encore avec un filet d'huile 25, mélangez une dernière fois 26 et votre salade de riz est prête à être servie 27 !

Conservation

La salade de riz peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 jours.

Elle ne peut pas être congelée.

Conseil

Vous pouvez personnaliser la salade de riz avec vos ingrédients préférés ou ceux que vous avez à disposition : par exemple, vous pouvez remplacer la scamorza par des billes de mozzarella de bufflonne, le jambon cuit par des saucisses grillées et coupées en rondelles ou ajouter des œufs durs coupés en deux.

Parfumez la salade de riz avec du zeste et du jus de citron pour une touche d'acidité et de fraîcheur, ou ajoutez quelques cuillères de mayonnaise pour une texture plus crémeuse.

Si vous préférez remplacer le riz par des céréales, essayez ces recettes appétissantes : salade d'orge, salade d'épeautre avec légumes et salade de bulgur !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.