Salade de riz complet

- sans gluten
- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 455
- Glucides g 72.2
- Dont sucres g 6.2
- Protéine g 9.7
- Graisses g 14.2
- dont acides gras saturés g 2.11
- Fibre g 7.7
- Sodium mg 345
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de refroidissement
Présentation
C'est pas l'été sans salade de riz, mais cette fois nous voulons vous intriguer avec une recette végétarienne rapide et alternative : salade de riz complet. Saine, authentique et en même temps savoureuse, cette salade de riz complet est un festival de couleurs et de saveurs du jardin, une explosion de vitalité et de légèreté, grâce à ce riz complet spécial riche en fibres et au fort pouvoir rassasiant qui en fait un plat parfait pour les pique-niques en plein air, au parc ou même à la plage. Parmi les ingrédients les plus courants comme les courgettes, les carottes et les tomates cerises, se cachent d'autres ingrédients insolites à découvrir, comme les petites graines de courge croquantes, qui en plus d'être savoureuses, représentent également une précieuse source de fer et d'oméga 3. Avec la recette de la salade de riz complet, vous convaincrez même vos amis les plus sceptiques qui pensent qu'un plat sain ne peut pas être délicieux !
Pendant la saison hivernale, essayez aussi :
- Riz et haricots
- Riz complet avec chou noir et chou frisé
- INGRÉDIENTS
- riz brun 320 g -
- Petites courgettes 200 g
- Carottes 160 g
- Tomates cerises 200 g
- Fèves 450 g - frais à décortiquer
- Graines de citrouille 20 g - décortiqués
- Olives taggiasca 50 g - dénoyautées
- Ciboulette à volonté
- Huile d'olive extra vierge 30 g -
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser la salade de riz complet, commencez par mettre une grande casserole d'eau sur le feu et portez à ébullition. Quand l'eau bout, ajoutez le riz 1 et faites cuire pendant 30 minutes à feu moyen. Pendant ce temps, préparez l'assaisonnement, écaillez les fèves et retirez la peau de chaque graine 2. Si vous utilisez des fèves déjà écaillées, enlevez seulement la peau extérieure : vous avez besoin d'environ 70 grammes écaillés. Passez aux courgettes : lavez-les, coupez les extrémités puis râpez-les avec une râpe à gros trous 3.

Pelez et coupez les carottes, puis râpez-les 4. Lavez les tomates cerises et coupez-les en quartiers 5. Maintenant, hachez la ciboulette 6.

Rassemblez tous ces légumes dans un bol 7 et ajoutez également les graines de courge 8 et les olives taggiasche dénoyautées 9.

Assaisonnez avec de l'huile d'olive 10, du sel et du poivre, mélangez 11 et réservez. Entre-temps, le riz complet sera cuit, égouttez-le avec une passoire à mailles fines 12,

versez-le dans un bol et assaisonnez-le immédiatement avec de l'huile d'olive 13 pour éviter qu'il ne colle et laissez-le refroidir complètement. Une fois le riz refroidi, ajoutez l'assaisonnement de légumes 14 et mélangez pour bien amalgamer les ingrédients. Votre salade de riz complet est prête à être savourée 15.