Salami au chocolat et café

/5

Présentation

C'est l'un des desserts les plus faciles à préparer et généralement aussi l'un des plus appréciés, grâce à son goût simple et gourmand : nous parlons du salami de chocolat ! Incontournable aux fêtes d'anniversaire des plus petits, il peut être personnalisé de différentes manières pour plaire également aux préférences des plus grands, comme nous l'avons fait par exemple avec la version aux fruits exotiques ou avec celle au café que nous vous proposons aujourd'hui. Le salami de chocolat au café est dédié aux amateurs de cette boisson aimée qui, avec le chocolat noir, se marie parfaitement... nous l'avions déjà testé dans la préparation des biscuits au café ou du chocolat chaud ! Doux et croquant juste à point, il est en outre réalisé sans œufs : de cette façon, personne ne devra renoncer au plaisir d'en savourer (au moins) une tranche !

INGRÉDIENTS

Chocolat noir 250 g
Biscuits secs 250 g - type Digestive
Café 70 g - de la cafetière moka
Sucre glace 75 g
Beurre 30 g - ramolli
Cacao en poudre non sucré 10 g
pour saupoudrer
Sucre glace à volonté

Préparation

Pour réaliser le salami de chocolat au café, commencez par préparer le café avec la cafetière : il vous en faudra 70 g. Hachez le chocolat noir au couteau 1 et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes 2, puis émiettez grossièrement les biscuits avec les mains 3.

Mettez le beurre ramolli dans un bol, ajoutez le sucre glace 4 et mélangez bien avec un fouet 5. À ce stade, versez le chocolat fondu tiédi 6,

le café à température ambiante 7 et le cacao non sucré 8 et mélangez le tout avec le fouet. Enfin, ajoutez les biscuits émiettés 9

et incorporez-les au mélange avec une spatule 10. Versez le mélange obtenu sur une feuille de papier sulfurisé et façonnez-le avec les mains pour lui donner une forme allongée 11, puis enroulez le papier sulfurisé pour l'envelopper complètement et torsadez les extrémités pour le sceller 12. Placez le rouleau au réfrigérateur et laissez-le raffermir pendant au moins 2 heures.

Après le temps de refroidissement, retirez le papier sulfurisé 13 et saupoudrez de sucre glace 14. Votre salami de chocolat au café est prêt à être servi 15 !

Conservation

Le salami de chocolat au café peut être conservé au réfrigérateur pendant maximum 3 jours. Il peut être congelé pendant environ 1 mois.

Conseil

Pour une version sans caféine, vous pouvez utiliser la même quantité de café d'orge ou un mélange de café décaféiné.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.