Salami au chocolat et café

- Énergie Kcal 526
- Glucides g 76.4
- Dont sucres g 53.5
- Protéine g 5.3
- Graisses g 22.1
- dont acides gras saturés g 13.04
- Fibre g 1.2
- Cholestérol mg 49
- Sodium mg 123
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de raffermissement au réfrigérateur (au moins 2 h)
Présentation
C'est l'un des desserts les plus faciles à préparer et généralement aussi l'un des plus appréciés, grâce à son goût simple et gourmand : nous parlons du salami de chocolat ! Incontournable aux fêtes d'anniversaire des plus petits, il peut être personnalisé de différentes manières pour plaire également aux préférences des plus grands, comme nous l'avons fait par exemple avec la version aux fruits exotiques ou avec celle au café que nous vous proposons aujourd'hui. Le salami de chocolat au café est dédié aux amateurs de cette boisson aimée qui, avec le chocolat noir, se marie parfaitement... nous l'avions déjà testé dans la préparation des biscuits au café ou du chocolat chaud ! Doux et croquant juste à point, il est en outre réalisé sans œufs : de cette façon, personne ne devra renoncer au plaisir d'en savourer (au moins) une tranche !
INGRÉDIENTS
- Chocolat noir 250 g
- Biscuits secs 250 g - type Digestive
- Café 70 g - de la cafetière moka
- Sucre glace 75 g
- Beurre 30 g - ramolli
- Cacao en poudre non sucré 10 g
- pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
Préparation

Pour réaliser le salami de chocolat au café, commencez par préparer le café avec la cafetière : il vous en faudra 70 g. Hachez le chocolat noir au couteau 1 et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes 2, puis émiettez grossièrement les biscuits avec les mains 3.

Mettez le beurre ramolli dans un bol, ajoutez le sucre glace 4 et mélangez bien avec un fouet 5. À ce stade, versez le chocolat fondu tiédi 6,

le café à température ambiante 7 et le cacao non sucré 8 et mélangez le tout avec le fouet. Enfin, ajoutez les biscuits émiettés 9

et incorporez-les au mélange avec une spatule 10. Versez le mélange obtenu sur une feuille de papier sulfurisé et façonnez-le avec les mains pour lui donner une forme allongée 11, puis enroulez le papier sulfurisé pour l'envelopper complètement et torsadez les extrémités pour le sceller 12. Placez le rouleau au réfrigérateur et laissez-le raffermir pendant au moins 2 heures.

Après le temps de refroidissement, retirez le papier sulfurisé 13 et saupoudrez de sucre glace 14. Votre salami de chocolat au café est prêt à être servi 15 !