Saumon à la vapeur

- sans gluten
- Sans lactose
- Énergie Kcal 748
- Glucides g 22.8
- Dont sucres g 16.1
- Protéine g 30.3
- Graisses g 59.5
- dont acides gras saturés g 10.49
- Fibre g 6.5
- Cholestérol mg 49
- Sodium mg 792
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 2 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le saumon à la vapeur est un plat principal de poisson accompagné de savoureux légumes mijotés à la poêle.
Pour la cuisson à la vapeur, vous aurez besoin d'un panier approprié, en bambou ou en aluminium, posé sur une casserole d'eau, aromatisée avec du citron et des herbes.
Un plat léger et estival, idéal pour garder la ligne sans sacrifier le goût !
Essayez tous les moyens de cuisiner le saumon :
- Saumon grillé avec sauce au persil
- Saumon au four
- Filets de saumon en papillote
- Saumon au citron
- INGRÉDIENTS
- Citrons 1
- Oignons blancs ½
- Courgettes 100 g
- Carottes 100 g
- Poivrons verts 100 g
- Céleri 50 g
- Tomates Pachino 100 g
- Pommes de terre 1 - moyenne
- Laurier 3 feuilles
- Aneth 2 brins
- Romarin 2 brins
- Thym 2 brins
- Eau 2 verres
- Huile d'olive extra vierge 11 cuillères à soupe
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Darnes de saumon 400 g - (2 tranches)
Préparation

Pour préparer le saumon à la vapeur, commencez par enlever la peau et les arêtes 1, ou demandez à votre poissonnier de vous préparer 2 tranches égales sans arêtes et sans peau. Hachez finement les herbes ensemble 2, en ne gardant que les feuilles de laurier et une branche de romarin de côté. Épluchez le citron avec un éplucheur, mettez de côté les tranches de zeste 3 et pressez le jus.

Faites mariner pendant 10 minutes les tranches de saumon avec 8 cuillères à soupe d'huile d'olive, la moitié du mélange d'herbes hachées, le jus de citron 4. Pendant ce temps, retournez plusieurs fois le poisson dans la marinade, salez 5 et poivrez, puis couvrez-le de film plastique 6 et laissez reposer au réfrigérateur pendant encore 10 minutes.

Entre-temps, hachez finement l'oignon 7 et commencez à couper les légumes en dés d'environ un demi-centimètre : épluchez et coupez la carotte 8, la courgette et le céleri, après avoir retiré les filaments. Coupez le poivron vert en quatre, enlevez les graines internes et les filaments blancs, épluchez la peau externe et réduisez-le également en dés 9.

Épluchez et coupez la pomme de terre, puis mettez-la dans un bol d'eau pour éviter qu'elle noircisse 10. Enfin, coupez les tomates cerises en quartiers, retirez la pulpe et les graines que vous mixerez à l'aide d'un mixeur plongeant, et coupez les quartiers en dés 11 12.

Mettez sur le feu une grande casserole d'eau, sur laquelle vous poserez le panier pour la cuisson à la vapeur, et préparez une eau aromatisée avec le zeste de citron, les feuilles de laurier et la branche de romarin 13, puis augmentez le feu et portez l'eau à 80°-90°. Continuez avec les légumes : chauffez dans une poêle 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge et faites revenir l'oignon à feu moyen-doux. Dès qu'il commence à grésiller, ajoutez un demi-verre d'eau, salez légèrement et lorsque le liquide s'est presque entièrement évaporé, ajoutez les dés de pommes de terre, le céleri, le poivron et les carottes 14. Faites cuire pendant 10 minutes à feu moyen, en dorant légèrement les pommes de terre. Si la préparation sèche trop, ajoutez un demi-verre d'eau. Ajoutez les courgettes coupées et le reste des herbes hachées 15, salez, poivrez et faites cuire encore 10 minutes.

Enfin, ajoutez le jus de tomates cerises mixé 16 et les dés de tomates cerises ; faites cuire encore 10 minutes en vous assurant que tous les légumes soient bien cuits. Placez le panier sur la casserole ; retirez les tranches de saumon de la marinade et posez-les sur le panier 17. Faites cuire le poisson dans le panier avec un couvercle pendant environ 8-9 minutes (si les tranches sont très épaisses, augmentez le temps de cuisson), en veillant à maintenir pendant toute la cuisson une température de frémissement douce sinon les morceaux de poisson se désagrégeront excessivement 18. Dressez la tranche de saumon à la vapeur avec les légumes autour et servez.