Escalopes au romarin et à la sauge avec échalotes caramélisées

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Présentation

Vous voulez une alternative aux classiques escalopes au citron pour impressionner vos amis ? Les escalopes au romarin et à la sauge avec échalotes caramélisées sont ce qu'il vous faut ! Nous avons tous des escalopes à la maison, mais pour les cuisiner de manière originale, suivez cette délicieuse recette. En quelques étapes rapides, vous obtiendrez un plat principal parfumé avec l'intense saveur du romarin et de la sauge, à accompagner d'un accompagnement original et savoureux, associant la saveur plus douce au salé : les échalotes. Pour les rendre spéciales, nous les avons caramélisées à la poêle, ainsi elles rendent encore plus attrayantes les escalopes parce qu'elles sont parfaites à associer à des viandes savoureuses et épicées !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 personnes
Escalopes de veau 400 g
Farine type 00 100 g
Sage 6 feuilles
Romarin 1 brin
Vin blanc 50 g
Beurre 40 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Bouillon de légumes 50 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour les échalotes
Échalote 250 g
Huile d'olive extra vierge 20 g
Bouillon 100 g
Miel 30 g
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les escalopes au romarin et à la sauge avec échalotes caramélisées, commencez par préparer du bouillon de légumes. Pendant que vous préparez le bouillon de légumes, prenez les échalotes. Épluchez-les et coupez-les en deux. Prenez maintenant une poêle antiadhésive et versez-y un filet d'huile. Ajoutez les échalotes coupées en deux 1 et tournez-les pour les faire dorer uniformément. Déglacez-les avec le bouillon de légumes 2 et assaisonnez de sel 3 et de poivre. Couvrez la poêle avec un couvercle et laissez cuire pendant 10 minutes à feu vif selon l'épaisseur de l'échalote. Piquez les échalotes avec une fourchette pour vérifier si elles sont cuites.

Une fois le bouillon de légumes évaporé, ajoutez le miel 4 et laissez cuire pendant 2-3 minutes supplémentaires 5, en continuant à tourner les échalotes 6 pour permettre une cuisson uniforme et que le miel s'incorpore complètement aux échalotes. Les échalotes seront donc prêtes.

Passez maintenant à la préparation des escalopes. Placez les escalopes sur une planche à découper et découpez-les en petites tranches 7. Ensuite, versez la farine 00 dans un récipient spacieux et enfarinez les tranches de viande en les passant de tous les côtés 8. Il est important que les tranches soient entièrement recouvertes de farine. Réservez les tranches farinées sur une assiette. Ensuite, prenez la sauge et le romarin. Retirez les aiguilles de la partie ligneuse du romarin. Hachez finement la sauge et le romarin ensemble 9. Réservez le hachis d'herbes aromatiques dans un petit bol.

Ensuite, prenez une autre poêle antiadhésive. Faites fondre lentement le beurre avec un filet d'huile 10. Quand le beurre est fondu, ajoutez le hachis de romarin et de sauge 11. Ajoutez à ce moment le vin blanc pour déglacer 12.

Mettez ensuite vos escalopes à cuire dans la poêle 13. Tournez les escalopes de temps en temps pour permettre une cuisson uniforme 14. Laissez cuire pendant 2-3 minutes pour bien les faire dorer. Ensuite, dressez les assiettes en accompagnant avec les échalotes caramélisées. Vos escalopes au romarin et à la sauge avec échalotes caramélisées sont maintenant prêtes à être servies et dégustées encore chaudes 15 !

Conservation

Les escalopes au romarin et à la sauge avec échalotes caramélisées peuvent être conservées au réfrigérateur couvertes d'un film alimentaire ou dans un contenant hermétique pour un maximum de deux jours.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Un petit truc qui peut vous aider à améliorer l'esthétique du plat : si pendant la cuisson les tranches de veau se recroquevillent, faites des incisions avec des ciseaux à l'endroit du recroquevillement et elles redeviendront droites et plates !

Si vous préférez, vous pouvez fariner les escalopes avec de la fécule de maïs, de la farine de riz ou de la fécule de pommes de terre.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.