Scarcelle pugliesi

- Végétarien
- Énergie Kcal 1158
- Glucides g 190.8
- Dont sucres g 95.35
- Protéine g 24.9
- Graisses g 32.8
- dont acides gras saturés g 6.57
- Fibre g 3.5
- Cholestérol mg 262
- Sodium mg 135
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 30 minutes de repos de la pâte
Présentation
En Pouilles, ce n'est pas Pâques sans les scarcelles, l'un des desserts les plus classiques de cette période. Comme la plupart des recettes traditionnelles des desserts de Pâques, celle-ci prévoit également l'utilisation d'ingrédients simples et peu coûteux tels que des œufs, de la farine, du lait et de l'huile qui donnent vie à une pâte sablée spéciale, souvent aromatisée avec du zeste de citron ! Comme la cuddura cull'ova, la forme varie d'un village à l'autre : de délicieux petits lapins, de jolis paniers ou des colombes stylisées sont les plus courants, même si la plus originale reste celle en forme de "couronne". Le glaçage à base de blanc d'œuf et de sucre qui les recouvre est facultatif, certains ne le préfèrent pas tandis que d'autres recouvrent entièrement les scarcelles, pour ensuite les décorer avec des vermicelles, des perles de sucre colorées et les incontournables œufs durs, signe de renaissance et symbole pascal. Pour plaire même aux plus petits, l'œuf dur est souvent remplacé par de petits œufs en chocolat ou par des œufs bouillis décorés avec leur maman... faites-nous savoir quelles formes et décorations vous choisirez pour vos scarcelles des Pouilles qui rendront vos menus de Pâques spéciaux !
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INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte de 4 scarcelle
- Sucre 150 g
- Farine type 00 500 g
- Œufs 60 g - (environ 1)
- Huile d'olive extra vierge 100 g
- Lait entier 100 g
- Levure chimique 8 g
- Zeste de citron 1
- pour le glaçage
- Blancs d'œufs 50 g
- Jus de citron 5 g
- Sucre glace 200 g
- pour décorer
- Vermicelles colorés à volonté
- Œufs 4
Préparation

Pour préparer les scarcelles des Pouilles, commencez par la pâte : versez la farine sur un plan de travail 1, ajoutez la levure chimique pour gâteaux 2 et le sucre en poudre 3.

Aromatisez avec le zeste de citron râpé 4 (mettez le citron de côté car vous en aurez besoin pour le glaçage), ajoutez l'œuf légèrement battu 5 et en commençant à pétrir avec les mains, versez d'abord l'huile en filet 6

et ensuite le lait 7. Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène et élastique 8, donnez-lui une forme sphérique 9, puis couvrez avec un torchon et laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante.

Pendant ce temps, préparez les œufs durs : mettez les œufs dans une casserole, couvrez-les d'eau froide et laissez-les cuire pendant 9 minutes à partir de l'ébullition 10, puis refroidissez-les sous l'eau courante et mettez-les de côté sans les écaler. Une fois que la pâte des scarcelles des Pouilles a reposé, aidez-vous d'un racloir pour la diviser 11 en 12 portions d'environ 75 g chacune. À ce stade, utilisez vos doigts 12 pour donner à chaque morceau la forme d'un rouleau

d'environ 30 cm de long 13. Une fois que vous avez obtenu 3 rouleaux, joignez-les en pinçant une des extrémités 14 et commencez à tresser les parties 15.

Une fois que vous avez obtenu une seule tresse 16, joignez les deux extrémités pour donner aux scarcelles des Pouilles une forme circulaire, comme une couronne 17. Procédez de la même manière pour les morceaux restants jusqu'à réaliser 4 scarcelles. Disposez-les sur une plaque de cuisson 18

et placez l'œuf au centre 19. Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 50-55 minutes (vous pouvez essayer dans un four ventilé à 160° pendant environ 40-45 minutes) 20, si la pâte sablée devient trop foncée, couvrez avec une feuille de papier aluminium. Une fois cuites, transférez les scarcelles sur une grille et laissez-les refroidir 21.

À ce stade, commencez à préparer le glaçage : versez les blancs d'œufs dans un bol et en commençant à les monter avec un batteur, versez le jus de citron 22. Une fois que vous avez obtenu un mélange mousseux, commencez à ajouter le sucre glace petit à petit 24 pour obtenir une consistance très crémeuse 24.

Recouvrez les scarcelles avec le glaçage fraîchement préparé 25 et décorez-les avec des vermicelles colorés 26. Laissez sécher le glaçage et servez vos scarcelles des Pouilles 27.
pour réaliser d'autres formes...

Si vous préférez réaliser d'autres formes, après avoir laissé reposer la pâte des scarcelles 1, aidez-vous d'un rouleau à pâtisserie pour l'étaler sur une surface légèrement farinée jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 0,8 cm 2, puis placez les gabarits des sujets pascals que vous aurez choisis 3

et en vous aidant d'un petit couteau, découpez la pâte sablée en suivant le contour 4. Transférez délicatement vos formes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé 5 et placez dans la partie la plus grande l'œuf bouilli 6.

Créez deux losanges et placez-les sur chaque œuf en les croisant 7. Vous pouvez décorer avec des vermicelles colorés (en alternative, une fois cuites, vous pouvez procéder comme pour les petites couronnes, c'est-à-dire laisser refroidir et ensuite recouvrir de glaçage, puis décorer comme vous le souhaitez !), Faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 20-25 minutes ; une fois prêtes, sortez-les du four 9 et laissez refroidir sur une grille.