Scarole étouffée

- sans gluten
- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 89
- Glucides g 3.9
- Dont sucres g 3.8
- Protéine g 1.6
- Graisses g 7.5
- dont acides gras saturés g 1.1
- Fibre g 2.5
- Sodium mg 721
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 5 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Vous êtes à la recherche d'une idée rapide et savoureuse pour cuisiner les scaroles ? Alors vous devez absolument essayer la recette des scaroles étouffées ! Il s'agit d'un accompagnement très simple enrichi d'olives, de câpres et de piment qui servent à parfumer le fond de cuisson. La scarole est l'un des ingrédients vedettes de la cuisine du sud, on la retrouve souvent dans diverses recettes accompagnée de haricots, de pommes de terre et même comme garniture pour la pizza ! Mais les scaroles étouffées font partie de ces accompagnements qui accompagnent presque quotidiennement les plats principaux du Sud. Une recette vraiment alléchante, au caractère bien affirmé et qui saura se faire aimer de tous. Essayez pour voir !
- INGRÉDIENTS
- Scarole (endive) 520 g
- Olives noires 50 g - dénoyautées
- Câpres au sel 30 g
- Ail 1 gousse
- Piment frais 1
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les scaroles étouffées, commencez par nettoyer ces dernières. Lavez soigneusement les feuilles que vous aurez détachées de la base de la scarole 1, puis émincez finement le piment 2 et passez aux fourneaux. Placez une casserole sur le feu et faites un tour d'huile à l'intérieur, ajoutez une gousse d'ail en chemise puis le piment 3.

Laissez parfumer pendant quelques instants en mélangeant le fond 4 et plongez les feuilles de scarole 5. Aidez-vous avec la louche pour les ramollir 6.

Fermez avec le couvercle et laissez cuire pendant 10 minutes 7. Une fois ce temps écoulé, les feuilles seront un peu ramollies, alors ajustez le sel et ajoutez les olives et les câpres dessalés (il suffira de les rincer sous un jet d'eau froide) 9.

Poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes 10 jusqu'à ce que tout soit bien cuit 11. Disposez vos scaroles étouffées sur l'assiette et servez-les bien chaudes 12.