Semifreddo au chocolat

- Végétarien
- Énergie Kcal 590
- Glucides g 57.1
- Dont sucres g 57.1
- Protéine g 7.9
- Graisses g 36.7
- dont acides gras saturés g 20.26
- Fibre g 0.8
- Cholestérol mg 292
- Sodium mg 36
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 4 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + 14 heures au congélateur pour raffermir
Présentation
Est-il facile pour vous de résister à l'appel du chocolat? Pour nous à la rédaction, c'est une mission presque impossible ! En début d'après-midi, lorsque notre attention diminue et que nous avons besoin de nous revigorer avec un peu de sucre, heureusement, de la cuisine arrivent des aides délicieusement savoureuses, comme celle que notre chef a préparée aujourd'hui : semifreddo au chocolat... pour les vrais gourmands ! Avec l'arrivée des beaux jours, on se croit déjà en été et quelque chose de frais satisfait notre envie d'un goûter sucré, mais le semifreddo au chocolat est également parfait pour terminer en beauté un dîner entre amis. En plongeant la cuillère, vous rencontrerez une texture crémeuse et la couche finale de chocolat apportera une note croquante vraiment agréable ! Nous, nous salivons rien qu'en entendant parler de chocolat, imaginez en voyant et en goûtant ce semifreddo !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 semifreddi
- Chocolat noir 100 g
- Jaunes d'œufs 75 g - (environ 4)
- Sucre 90 g -
- Eau 25 g
- Crème fraîche liquide 250 g
- pour décorer
- Chocolat noir 100 g
- Chocolat noir 20 g - en copeaux
Préparation

Pour préparer le semifreddo au chocolat, commencez par hacher 100 g de chocolat noir nécessaires pour les semifreddos 1, puis versez-le dans un bol 2 et faites-le fondre délicatement au bain-marie, en remuant jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu 3. Laissez refroidir le chocolat, en le remuant de temps en temps, et entre-temps, occupez-vous de préparer le sirop qui servira à réaliser la pâte à bombe, avec laquelle vous pasteuriserez les jaunes.

Versez le sucre dans une casserole, ajoutez l'eau 4 et laissez-le frémir jusqu'à atteindre la température de 121° (pour mesurer la bonne température, utilisez un thermomètre de cuisine). Dès que la température atteint 115°, commencez à monter les jaunes avec un batteur électrique 6.

et uniquement lorsque le sirop atteint 121°, versez-le lentement dans les jaunes 7 et continuez à les monter jusqu'à complet refroidissement 8. À ce stade, toujours avec le batteur en marche, versez en filet également le chocolat désormais tiède 9. Une fois qu'il est bien incorporé au reste du mélange, éteignez la machine.

À ce stade, occupez-vous de monter la crème 10, qui doit être bien froide. Incorporez la crème au mélange à base de chocolat une cuillère à la fois 11 en effectuant des mouvements rotatifs de bas en haut 12.

Une fois que vous avez incorporé toute la crème et obtenu un mélange homogène 13, transférez-le dans une poche à douille 14. À ce stade, placez 4 cercles à pâtisserie d'un diamètre de 7,5 cm et d'une hauteur de 4,5 cm sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et tapissez les moules avec des bandes d'acétate d'environ 6 cm, vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé. Utilisez la poche à douille pour remplir les moules avec votre crème au chocolat 15

et secouez-les délicatement pour égaliser la surface 16. À ce stade, transférez vos semifreddos au chocolat au congélateur pendant 12 heures ; une fois qu'ils sont bien pris, hachez les 100 g de chocolat restants pour la couverture et faites-les fondre au bain-marie comme précédemment 17. Une fois le chocolat complètement fondu, remuez-le un peu pour le tiédir et versez-en environ 25 g dans chaque moule 18.

En inclinant le moule, assurez-vous que le chocolat se répartisse sur toute la surface du semifreddo 19 et remettez au congélateur pour solidifier pendant encore deux heures. Passé ce temps, reprenez-les du congélateur et en pinçant la partie de l'acétate qui dépasse, extrayez-les du moule 21.

Retirez l'acétate 22 et placez votre semifreddo sur un plat de service en le positionnant avec la couche de chocolat noir tournée vers le bas. Décorez la surface avec des copeaux de chocolat 23, pour les réaliser, il suffit d'utiliser un éplucheur ; attendez quelques minutes et servez votre semifreddo au chocolat 24.