Semifreddo de colombe

- Énergie Kcal 393
- Glucides g 42.1
- Dont sucres g 35.3
- Protéine g 6.4
- Graisses g 22.1
- dont acides gras saturés g 9.88
- Fibre g 2.1
- Cholestérol mg 49
- Sodium mg 166
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 5 min
- Makes: 7 pièces
- Coût: Bas
- Notes + 8 heures de repos au congélateur
Présentation
Nous venons de laisser Pâques derrière nous et, comme chaque année, nous avons encore dans le placard quelques colombes traditionnelles restantes des repas de fête qui n'attendent qu'à être réutilisées dans une autre préparation gourmande. Avec un soupçon de fantaisie et un peu de colombe, nous avons donné naissance à une version alternative du tiramisù aux saveurs d'agrumes et nous avons également réalisé un gâteau rustique et gourmand, farci avec une garniture crémeuse. Aujourd'hui, nous enrichissons notre livre de recettes anti-gaspillage en vous proposant de préparer le semifreddo de colombe. Une délice en portion individuelle, un dessert raffiné et élégant, tant dans l'apparence que dans le goût, qui évoque les saveurs typiques et les arômes qui caractérisent le classique dessert pascal. Et maintenant que vous avez trouvé comment réutiliser la colombe, si vous vous demandez quoi faire des œufs en chocolat restants, essayez notre gâteau stracciatella, ou réalisez notre tiramisù de colombe avec les deux ingrédients!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 7 portions individuelles de semifreddo
- Colombe 150 g
- Crème fraîche liquide 350 g
- Sucre 100 g
- Blancs d'œufs 50 g
- Eau 25 g
- pour garnir
- Amandes effilées 60 g
- Sucre 30 g
- Chocolat noir 70 g
- Beurre ½ cuillère à café
- Colombe 50 g
Préparation

Pour réaliser le semifreddo de colombe, commencez par la préparation de la meringue à l'italienne : versez l'eau dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre 1 et faites cuire à feu doux en remuant. Surveillez la température du sirop qui devra atteindre 121° 2. Lorsque la température du sirop atteindra 114°, versez les blancs d'œufs dans un robot muni d'un fouet 3 (ou utilisez un batteur électrique) et montez-les en neige à vitesse moyenne.

Une fois que le sirop aura atteint 121°, réduisez la vitesse du robot et versez la moitié du sirop sur les blancs en filet 4, puis augmentez à nouveau la vitesse. Continuez à verser en filet tout le sirop et poursuivez jusqu'à complet refroidissement de la meringue. Arrêtez le fouet lorsque la meringue sera très dense, lisse et brillante 5, vous obtiendrez environ 130 g de meringue. Coupez 150 g de colombe 6

et émiettez-la avec les mains dans un bol 7, ajoutez les miettes de colombe à la meringue tout juste montée 8. À part, montez avec les fouets bien propres la crème fraîche 9

jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse 10 et incorporez-la au mélange de meringue et de colombe en mélangeant délicatement de bas en haut pour ne pas la faire retomber 11. Transférez la crème dans une poche à douille sans embout (12-13).

Remplissez des petits moules de 8,5x5,5 cm et avec un bord haut de 4 cm 14. Couvrez avec du film alimentaire 15 et laissez reposer au congélateur pendant au moins 8 heures.

Lorsqu'il sera presque temps de servir, mettez dans une poêle les amandes avec le sucre 16 et faites cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le sucre soit absorbé et collé aux amandes pour obtenir une légère pellicule claire 17, réservez. Coupez en dés 50 g de colombe 18

et faites-les sauter dans une poêle avec une noix de beurre (19-20). Réservez et peu avant de sortir les semifreddi du congélateur, faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie 21

Pour qu'il soit fluide 22. Démoulez les semifreddi en plongeant la base du moule dans de l'eau chaude 23 et en passant un petit couteau entre le semifreddo et le moule. Retournez sur une planche à découper 24.

Avec un couteau bien aiguisé, divisez les semifreddi en deux en biais 25. Disposez-les sur l'assiette de service et décorez-les avec les amandes effilées, le chocolat 26 et la colombe sautée à la poêle. Attendez qu'ils ramollissent légèrement à température ambiante puis servez le semifreddo de colombe 27.