Dessert de crème et ricotta au café

- Énergie Kcal 334
- Glucides g 46.6
- Dont sucres g 46.4
- Protéine g 5.4
- Graisses g 14
- dont acides gras saturés g 8.45
- Fibre g 0.2
- Cholestérol mg 43
- Sodium mg 49
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 1 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 4 heures de refroidissement au réfrigérateur
Présentation
Le dessert de crème et ricotta au café est un exquis dessert à base de crème, ricotta, sucre et café espresso et en poudre, qui est préparé en mélangeant les différents ingrédients et en y dissolvant 2 feuilles de gélatine; il sera ensuite mis à reposer dans des moules au réfrigérateur pendant quelques heures, pour être servi accompagné d'un abondant et gourmand caramel au café.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les semifreddi
- Crème fraîche liquide 200 ml
- Ricotta de bufflonne 250 g
- Sucre glace 100 g
- Gélatine en feuilles 4 g - (2 feuilles)
- Gousse de vanille 1
- Poudre de café ½ cuillère à café - très fin
- Café 2 cuillères à soupe - (expresso concentré)
Préparation

Pour préparer le dessert de crème et ricotta au café, faites tremper la gélatine en feuilles dans un peu d'eau froide 1, pendant au moins 10 minutes. Pendant ce temps, placez dans un mixeur la ricotta, la crème, le sucre glace 2, les graines d'une gousse de vanille, deux cuillères à soupe de café espresso concentré 3

et la poudre de café 4, puis mixez le tout pendant quelques minutes jusqu'à obtenir un mélange crémeux 5. Versez le mélange obtenu dans une casserole, mettez-le sur feu doux, et chauffez-le lentement 6.

Une fois la température atteinte, égouttez et essorez très bien les feuilles de gélatine, puis ajoutez-les au mélange, puis remuez jusqu'à ce qu'elles soient complètement dissoutes (cela prendra quelques minutes). Éteignez le feu et versez le mélange dans les moules à semifreddo 8. Laissez refroidir correctement le mélange dans les moules puis transférez-les au réfrigérateur pendant au moins 3-4 heures. Une demi-heure avant de servir les semifreddos, préparez le caramel au café : mettez dans une petite casserole à fond épais le sucre, et, sur feu doux, faites-le fondre complètement 9,

jusqu'à ce qu'il atteigne une couleur ambrée 10. À ce stade, incorporez 90 g de café espresso 11, toujours sur feu doux, et continuez à remuer pour bien mélanger le tout. Dès que vous aurez obtenu un mélange lisse et fluide, éteignez le feu et laissez refroidir, en remuant de temps en temps. Lorsque vos semifreddos seront prêts, sortez-les du réfrigérateur et, pour les extraire plus facilement des moules, plongez-les quelques secondes dans de l'eau chaude, puis renversez-les sur un plat de service et extrayez-les. Enfin, décorez les desserts avec le caramel au café et, si vous le souhaitez, avec quelques grains de café torréfiés (ou, si vous les trouvez, des grains de café en chocolat) 12.