Shepherd's pie

- Énergie Kcal 616
- Glucides g 33.6
- Dont sucres g 8.3
- Protéine g 28.4
- Graisses g 40.9
- dont acides gras saturés g 19.4
- Fibre g 7.4
- Cholestérol mg 214
- Sodium mg 650
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 2 h
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le parmentier de mouton (littéralement « tourte du berger ») est un savoureux plat unique anglo-saxon : un hachis de viande d'agneau et de légumes recouvert de touffes de purée de pommes de terre moelleuse.
Le nom Parmentier de mouton apparaît vers 1870 et est utilisé pour distinguer cette préparation du Cottage Pie, qui est préparée avec du bœuf.
Il s'agit d'une recette d'origine modeste qui est aujourd'hui présente dans de nombreux pays du monde en différentes versions : hachis parmentier en France, pastel de papa en Amérique du Sud, etc.
Le Parmentier de mouton est une idée originale, riche et savoureuse pour un déjeuner important, la décoration en touffes réalisée avec la purée rend ce plat vraiment spectaculaire.
INGRÉDIENTS
- Agneau 600 g - haché
- Concentré de tomates 4 cuillères à soupe
- Petits pois 300 g - surgelés
- Oignons blancs 2
- Carottes 1
- Céleri 2 côtes
- Laurier 2 feuilles
- Thym à volonté
- sauce Worcestershire 2 cuillères à soupe
- Bouillon de viande 800 ml
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Beurre 40 g
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- pour la couverture
- Pommes de terre 1 kg - farineux
- Lait entier 200 ml
- Beurre 80 g
- Jaunes d'œufs 2
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté
Préparation

Pour préparer le parmentier de mouton, commencez par hacher l'oignon et couper en petits dés le céleri et les carottes 1. Faites fondre le beurre et l'huile dans une casserole et ajoutez l'oignon, les carottes et le céleri, que vous ferez revenir quelques minutes 2. Puis ajoutez la viande d'agneau hachée et faites-la bien revenir, en la séparant et en la "broyant" avec la cuillère en bois 3.

Ajoutez également le laurier et les feuilles de thym 4. Ensuite, incorporez le concentré de tomate, mélangez et ajoutez la sauce Worcestershire 5 et le bouillon 6. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, jusqu'à obtenir la consistance d'une sauce épaisse (type ragù).

Ajoutez les petits pois surgelés 7, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre et faites cuire jusqu'à ce que les petits pois soient tendres. Pendant que la sauce cuit, préparez la purée pour couvrir : faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 30 minutes). Épluchez-les et passez-les au moulin à légumes encore tièdes 8. Ajoutez le lait tiède, le beurre à température ambiante 9,

les jaunes d'œufs 10, du sel, du poivre et de la noix de muscade et mélangez bien les ingrédients. À ce stade, placez la sauce de viande et petits pois dans un plat allant au four et nivelez-la avec une cuillère 11. Ensuite, mettez la purée dans une poche à douille avec une embout dentelé et réalisez des touffes de pommes de terre sur la viande 12, formant une couche de pommes de terre. Enfournez le parmentier de mouton pendant 30 minutes à 200°C. Les 10 dernières minutes, allumez le gril du four pour créer une dorure sur les pommes de terre. Sortez la tourte du four et laissez-la reposer une dizaine de minutes avant de la servir!