Soufflé de ricotta au citron avec sauce au citron et cannelle

- Végétarien
- Énergie Kcal 598
- Glucides g 47.8
- Dont sucres g 40.6
- Protéine g 21.5
- Graisses g 35.6
- dont acides gras saturés g 18.24
- Fibre g 1.2
- Cholestérol mg 590
- Sodium mg 227
- Difficulté: Difficile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
Présentation
C'est l'un des piliers de la cuisine française, considérée comme l'une des préparations les plus redoutées et délicates : nous parlons du soufflé, délice sucré ou salé qui peut être décliné en de nombreux goûts différents, tous plus appétissants les uns que les autres. Du soufflé au chocolat au soufflé aux cerises sans oublier le plus connu soufflé au fromage, tous ont en commun l'attente impatiente de la cuisson au four qui doit rendre le mélange bien gonflé et moelleux. Ici, nous vous proposons une version aux saveurs agréablement agrumées : le soufflé de ricotta au citron avec une délicieuse sauce au citron et à la cannelle, un dessert au goût raffiné : la recette parfaite pour tous ceux qui veulent se lancer dans un défi culinaire audacieux !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 soufflés
- Ricotta de vache 150 g
- Zeste de citron 3
- Sucre 100 g
- Blancs d'œufs 130 g
- Jaunes d'œufs 75 g
- Amidon de maïs (maïzena) 20 g
- pour la sauce au citron et cannelle
- Cannelle en bâtons 2
- Sucre 20 g
- Fécule de pommes de terre 10 g
- Zeste de citron 1
- Crème fraîche liquide 400 g
Préparation

Pour réaliser les soufflés de ricotta au citron avec sauce au citron et cannelle, commencez par râper le zeste des citrons 1 et mettez-le dans un bol (avec le jus des citrons, vous pouvez préparer une excellente limonade fraîche, éventuellement aromatisée avec des feuilles de menthe), ajoutez la ricotta 2, le sucre 3

l'amidon de maïs 4 et 75 g de jaunes d'œufs 5 (soyez très précis avec ces doses); travaillez le tout avec un batteur électrique à vitesse moyenne 6,

jusqu'à obtenir une crème lisse 7. Versez 130 g de blancs d'œufs dans un bol parfaitement propre (veillez également à peser exactement cette quantité de blancs d'œufs) 8 et montez-les en neige très ferme avec un batteur électrique parfaitement propre et réglé à vitesse moyenne 9.

Avec une maryse, incorporez petit à petit les blancs d'œufs au mélange de jaunes et de ricotta obtenu précédemment et mélangez délicatement le tout de haut en bas 10. Transférez le mélange pour les soufflés dans quatre cocottes en céramique d'une capacité de 150 g chacune avec un diamètre de 8,5 cm, beurrez légèrement 11 et remplissez-les 12 jusqu'à épuisement du mélange.

Une fois remplies 13, laissez-les reposer un moment au réfrigérateur et, en attendant, remplissez un plat à four d'eau et placez-le dans un four statique préchauffé à 200°, afin que l'eau soit bien chaude avant de procéder à la cuisson au bain-marie (le plat à four devra contenir les 4 cocottes). Passez à la sauce d'accompagnement : dans une petite casserole, versez 200 g de crème fraîche, avec les bâtons de cannelle et portez à ébullition. Une fois à ébullition, éteignez le feu et couvrez la casserole avec du film plastique 15 ou un couvercle, afin de laisser infuser les bâtons de cannelle.

Dans un bol, versez la fécule de pommes de terre et le sucre 16, puis retirez les bâtons de cannelle de la crème chauffée précédemment 17; versez la crème aromatisée dans le bol avec le sucre et la fécule 18.

Mélangez avec un fouet pour amalgamer 19, puis transférez le mélange dans une petite casserole 20 et, à feu doux en vous aidant avec une maryse, mélangez le tout jusqu'à ce que cela ait épaissi 21.

Une fois épaissi, transférez le mélange dans un bol 22 et incorporez petit à petit les 200 g restants de crème fraîche 23: mélangez avec le fouet pour obtenir une sauce lisse, aromatisez avec le zeste d'un citron 24

et réservez 25. Entre-temps, enfournez les soufflés en les cuisant au bain-marie, dans le plat à four avec l'eau chauffée précédemment, dans un four statique préchauffé à 200° pendant environ 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, sortez les soufflés de ricotta au citron avec sauce au citron et cannelle du four et servez-les immédiatement (26-27).