Soupe de tomates

/5

Présentation

Il y a certaines personnes qui, même quand l'été arrive, ne peuvent pas renoncer à un repas chaud et réconfortant. Et c'est justement à elles que nous dédions la recette d'aujourd'hui : la soupe de tomates... elle ne sera jamais aussi bonne qu'en cette saison ! Nous avons utilisé des tomates pizzutelli, une variété de la Campanie, typique de la région du Vésuve et cultivée sans irrigation. Leur chair charnue est caractérisée par une saveur douce mais en même temps légèrement acidulée qui donnera à la soupe de tomates un arôme vraiment spécial qui se mariera parfaitement avec les pâtes aux œufs ! Mais vous pouvez utiliser les tomates que vous préférez, celles de votre terre ! 

INGRÉDIENTS
Filini 250 g
Tomates pizzutelli 300 g
Oignons rouges 80 g - de Tropea
Origan à volonté - frais
Basilic à volonté
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Eau 750 g

Préparation

Pour préparer la soupe de tomates, la première chose à faire est de laver les tomates. Ensuite, coupez-les d'abord en 4 1 puis en petits dés 2. Mettez-les de côté et passez à l'oignon de Tropea ; retirez les feuilles les plus externes 3

et coupez-le en tranches 4. Faites chauffer un filet d'huile dans une casserole, ajoutez l'oignon 5 et 50 g d'eau 6. Laissez mijoter les oignons à feu modéré pendant une dizaine de minutes, 

puis ajoutez les tomates 7, les feuilles d'origan frais 8, celles de basilic 9 et assaisonnez de sel et de poivre. 

Ajoutez 200 g d'eau 10 et cuisez pendant environ 15 minutes. Ensuite, versez 500 g d'eau supplémentaires et portez à ébullition, puis ajoutez les pâtes directement dans la soupe de tomates 11 et terminez la cuisson des pâtes. Si vous choisissez un format comme le nôtre, seulement 2 minutes de cuisson suffiront. Parfumez avec quelques feuilles d'origan frais 12

quelques feuilles de basilic 13, assaisonnez de sel et mélangez le tout 14. La soupe de tomates est prête à être servie 15

Conservation

Consommez la soupe de tomates immédiatement, sinon les pâtes deviendront molles.

Il est déconseillé de la congeler.

Conseil

Réalisez la soupe de tomates en utilisant un mélange de tomates de votre région. Ajoutez du Parmesan et un piment pour un goût plus prononcé! 

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.