Spätzle à la crème et au speck

- Énergie Kcal 580
- Glucides g 51.6
- Dont sucres g 4.1
- Protéine g 24.4
- Graisses g 30.7
- dont acides gras saturés g 14.58
- Fibre g 1.8
- Cholestérol mg 246
- Sodium mg 856
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Ils viennent de l'Allemagne et sont l'un des plats principaux les plus gourmands que vous puissiez apporter sur la table : nous parlons des spätzle à la crème et au speck, une variante appétissante des célèbres gnocchis allemands, l'un des produits les plus appréciés de la cuisine tyrolienne. Les réaliser est un vrai jeu d'enfant : dans notre version, nous vous proposons une pâte avec quelques ingrédients qui se prépare en un rien de temps, un brin de maîtrise pour utiliser l'outil typique, le Spätzlehobel, qui permet de les plonger dans l'eau bouillante en créant les gouttes irrégulières caractéristiques et pour finir une savoureuse sauce à la crème et au speck. Une fois que vous aurez goûté aux spätzle à la crème et au speck, nous sommes sûrs que vous ne résisterez pas à la tentation d'essayer d'autres variantes savoureuses :
- spätzle à la courge
- Spätzle au sarrasin avec crème et pancetta
- Spätzle aux épinards
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les spätzle
- Farine type 00 250 g
- Œufs 3
- Eau 150 g - à température ambiante
- Noix de muscade à volonté
- Sel fin à volonté
- pour l'assaisonnement
- Crème fraîche liquide 250 g -
- Speck 150 g - en tranches très fines
- Ciboulette à volonté
- Beurre 30 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les spätzle à la crème et au speck, commencez par tamiser la farine dans un bol 1, puis ajoutez les œufs, salez 2, poivrez et râpez la noix de muscade 3,

pour finir versez l'eau à température ambiante en filet (ajustez la quantité si vous n'avez pas de Spätzlehobel et que vous réalisez les spätzle avec un presse-purée, car la pâte devra être plus dense) 4; mélangez avec un fouet pour amalgamer les ingrédients et obtenir une pâte lisse et sans grumeaux qui sera assez liquide 5. Occupez-vous maintenant de la garniture car les spätzle cuisent rapidement : lavez les tiges de ciboulette et coupez-les en petits morceaux 6.

Roulez les tranches de speck et découpez-les en lanières 7. Pendant ce temps, mettez à chauffer une casserole remplie d'eau salée et portez-la à ébullition, cela servira pour la cuisson des spätzle. Placez le beurre dans une poêle et faites-le fondre à feu doux 8, une fois fondu, ajoutez les lanières de speck, faites-les revenir quelques minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles commencent à crépiter

et ensuite versez la crème 10, parfumez avec la ciboulette ciselée 11 enfin salez et poivrez à votre convenance. En attendant, prenez le Spätzlehobel, l'outil pour créer les spätzle, si vous ne l'avez pas vous pouvez aussi utiliser un presse-purée classique. Placez le Spätzlehobel au-dessus de la casserole et dès que l'eau commence à bouillir, versez dans l'espace prévu une louche de pâte 12,

faites glisser l'outil d'avant en arrière afin que la pâte tombe à travers les trous, une fois en contact avec l'eau bouillante, les spätzle cuiront en quelques instants 13. Lorsqu'ils commencent à remonter à la surface 14, égouttez-les au fur et à mesure avec une écumoire 15

et transférez-les directement dans la poêle avec la sauce au speck et à la crème 16, mélangez pour imprégner 17. Vos spätzle à la crème et au speck sont prêts à être dégustés 18 !