Spatzle tomate et citron

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 370
- Glucides g 52.9
- Dont sucres g 5.3
- Protéine g 13.2
- Graisses g 11.7
- dont acides gras saturés g 2.56
- Fibre g 3.4
- Cholestérol mg 139
- Sodium mg 647
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Les spätzle tomate et citron sont un plat savoureux et parfumé, qui unit l'Italie du Nord au Sud : les spätzle, les gnocchis typiques du Tyrol du Sud, rencontrent la saveur méditerranéenne des tomates cerises, du basilic et du citron, se combinant en un plat plein de saveur et surtout rapide à préparer. Il est préférable de préparer la pâte de ces délicieux gnocchis au moment, mais ne vous inquiétez pas car cela prendra vraiment peu de temps. Armez-vous du Spätzlehobel, la râpe à gros trous pour réaliser au mieux vos spätzle et votre déjeuner ou dîner de dernière minute sera servi. Un plat frais et invitant : les spätzle tomate et citron vous feront un effet assuré et une fois que vous aurez pris la main, vous pourrez vous amuser en essayant d'autres versions savoureuses comme les spätzle aux épinards, des gnocchis appétissants d'une belle couleur verte !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les spatzle
- Farine type 00 250 g
- Œufs 3 - moyennes
- Eau 150 g
- Noix de muscade à volonté - à râper
- Sel fin 1 pincée
- Ingrédients pour la sauce
- Tomates cerises 500 g
- Zeste de citron 10 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 30 g
- Basilic 4 feuilles
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer les spätzle tomate et citron, commencez par la sauce : prenez les tomates cerises, lavez-les et coupez-les en deux 1. Dans une poêle antiadhésive, versez l'huile et ajoutez une gousse d'ail non pelée 2, puis ajoutez les tomates cerises 3.

Ajoutez les feuilles de basilic et le sel 4, couvrez avec un couvercle et laissez cuire pendant 10 minutes 5. Mettez sur le feu une casserole avec beaucoup d'eau et salez à ébullition (cela vous servira pour cuire les spätzle) ; entre-temps, commencez la préparation des spätzle : tamisez d'abord la farine dans un bol 6,

ajoutez une pincée de sel 7 et râpez un peu de noix de muscade pour aromatiser 8. En mélangeant avec un fouet, ajoutez les œufs 9

et, tout en mélangeant, ajoutez progressivement l'eau à température ambiante 10 et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et sans grumeaux 11. Une fois la pâte prête, retirez la gousse d'ail de la sauce aux tomates cerises 12;

lorsque l'eau pour les spätzle a atteint l'ébullition, prenez le Spätzlehobel, l'outil typique pour faire les spätzle, et placez-le au-dessus de la casserole : versez une louche de pâte dans l'espace prévu 13, et faites glisser l'outil d'avant en arrière, ce qui fera tomber les spätzle fraîchement formés directement dans l'eau bouillante 14. Si vous n'avez pas de Spätzlehobel, vous pouvez utiliser un presse-purée (dans ce cas, la pâte devra être légèrement plus dense). Procédez jusqu'à ce que vous ayez épuisé toute la pâte. Les spätzle cuiront en quelques instants : ils flotteront à la surface une fois cuits, comme c'est le cas pour les gnocchis 15.

Au fur et à mesure que les spätzle remontent à la surface, égouttez-les bien avec une écumoire 16 et versez-les directement dans la poêle avec les tomates cerises 17. Une fois que vous avez transféré tous les spätzle, râpez le zeste de citron 18

et mélangez bien 19. Faites sauter les spätzle pendant un instant et terminez avec une pincée de poivre 20. Dressez et garnissez avec une feuille de basilic frais 21. Vos spätzle tomate et citron sont prêts à être dégustés !