Étoiles croquantes au chocolat et à la cannelle
- Énergie Kcal 139
- Glucides g 18.6
- Dont sucres g 11.2
- Protéine g 1.6
- Graisses g 6.5
- dont acides gras saturés g 3.71
- Fibre g 0.4
- Cholestérol mg 25
- Sodium mg 4
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Pour: 26 pièces
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de repos de la pâte au réfrigérateur
Présentation
Les étoiles croquantes au chocolat sont des biscuits croustillants, savoureux et parfumés à la cannelle. Grâce aussi à la présence du miel dans la pâte, elles évoquent toute la saveur et l'atmosphère de Noël. Elles sont parfaites aussi bien pour le petit-déjeuner pendant les fêtes que pour être offertes ou suspendues à l'arbre de Noël ! Le beurre et le chocolat noir confèrent à ces biscuits un croustillant et une friabilité exceptionnels, rendant ces derniers particulièrement appréciés par les enfants !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte à biscuits
- Beurre 150 g - froid du frigo
- Farine type 00 250 g
- Chocolat noir 100 g
- Cannelle en poudre 1 cuillère à café
- Zeste de citron 1
- Sucre 150 g
- Miel 40 g
- Jaunes d'œufs 1
- Pour saupoudrer
- Blancs d'œufs 1
- Cannelle en poudre à volonté
- Sucre à volonté
Préparation
Pour préparer les étoiles croquantes au chocolat et à la cannelle, commencez par hacher le chocolat noir 1, puis ajoutez-le à la farine tamisée dans le bol d'un mixeur 2. Versez également le beurre froid coupé en morceaux 3;
actionnez ensuite les lames et créez un mélange sableux 4. Transférez-le dans un bol et versez le sucre en poudre et le miel 5. Ajoutez ensuite le jaune d'œuf 6. Ajoutez aussi la cannelle en poudre et le zeste de citron râpé.
Travaillez rapidement tous les ingrédients à la main pour éviter de trop chauffer la pâte 7, formez ensuite une boule, aplatissez-la pour donner une forme ovale et enveloppez-la dans du film plastique (8-9). Placez-la au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour qu'elle se raffermisse.
Une fois le temps écoulé, étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à une épaisseur d'environ 1 cm 10. Avec un emporte-pièce en forme d'étoile, découpez le disque de pâte pour obtenir les formes des biscuits 11 : vous en obtiendrez environ 26, vous pouvez retravailler les chutes pour terminer la pâte. Placez-les sur un plateau recouvert de papier sulfurisé et mettez-les au réfrigérateur pour durcir pendant 15 minutes.
Ensuite, placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec le blanc d'œuf 13, puis saupoudrez de sucre aromatisé à la cannelle en poudre 14 et enfournez à 150° pendant environ 12-15 minutes (130° pendant 8-10 minutes si four ventilé. Vous pouvez en cuire 1 ou 2 à l'essai pour mieux ajuster le temps et la température). Une fois cuites, sortez les petites étoiles croquantes au chocolat et à la cannelle du four 15 et laissez-les refroidir complètement sur une grille avant de les servir !