Stoemp belge aux carottes
- Énergie Kcal 323
- Glucides g 27.8
- Dont sucres g 6.7
- Protéine g 7.8
- Graisses g 20.1
- dont acides gras saturés g 9.78
- Fibre g 4.3
- Cholestérol mg 56
- Sodium mg 887
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Le stoemp est un accompagnement belge typique, un plat rustique réalisé avec des pommes de terre écrasées mélangées à un ou plusieurs légumes comme par exemple les carottes; dans cette recette, les légumes sont assaisonnés avec du lard, de la crème, de la muscade et du poivre. Une explosion de saveurs !
Vous pouvez déguster le stoemp avec la carbonade, à la flamande un autre plat typique de la tradition belge, qui consiste en un ragoût de bœuf cuit lentement dans la bière.
- INGRÉDIENTS
- Pommes de terre 600 g
- Carottes 300 g
- Pancetta fumée 100 g - en dés
- Beurre 50 g
- Crème fraîche liquide 50 ml
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Noix de muscade à volonté
Préparation
Épluchez les carottes 1 et les pommes de terre 2; coupez les pommes de terre en morceaux et les carottes en rondelles 3, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 4.
Dans une poêle, faites rissoler les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants 5, puis égouttez-les 6 et mettez-les de côté.
Lorsque les légumes sont prêts à être écrasés, égouttez-les bien et mettez-les dans un bol ; avec une fourchette, écrasez-les 7 jusqu'à obtenir une purée. Ajoutez le beurre, mélangez puis ajoutez les lardons croustillants 8, ajoutez la muscade râpée, le poivre et enfin incorporez la crème 9; après avoir mélangé tous les ingrédients, servez immédiatement le stoemp aux carottes.