Stoemp belge aux carottes

/5

Présentation

Le stoemp est un accompagnement belge typique, un plat rustique réalisé avec des pommes de terre écrasées mélangées à un ou plusieurs légumes comme par exemple les carottes; dans cette recette, les légumes sont assaisonnés avec du lard, de la crème, de la muscade et du poivre. Une explosion de saveurs !

Vous pouvez déguster le stoemp avec la carbonade, à la flamande un autre plat typique de la tradition belge, qui consiste en un ragoût de bœuf cuit lentement dans la bière.

INGRÉDIENTS
Pommes de terre 600 g
Carottes 300 g
Pancetta fumée 100 g - en dés
Beurre 50 g
Crème fraîche liquide 50 ml
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Noix de muscade à volonté

Préparation

Épluchez les carottes 1 et les pommes de terre 2; coupez les pommes de terre en morceaux et les carottes en rondelles 3, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 4.

Dans une poêle, faites rissoler les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants 5, puis égouttez-les 6 et mettez-les de côté.

Lorsque les légumes sont prêts à être écrasés, égouttez-les bien et mettez-les dans un bol ; avec une fourchette, écrasez-les 7 jusqu'à obtenir une purée. Ajoutez le beurre, mélangez puis ajoutez les lardons croustillants 8, ajoutez la muscade râpée, le poivre et enfin incorporez la crème 9; après avoir mélangé tous les ingrédients, servez immédiatement le stoemp aux carottes.

Conseil

À la place des lardons, vous pouvez ajouter dans le stoemp de la saucisse émiettée ou du jambon en dés.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.