Strauben (beignets tyroliens)

- Végétarien
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 5 pièces
- Coût: Moyenne
Présentation
Les strauben sont de délicieux desserts traditionnels allemands et autrichiens, et chaque famille garde précieusement sa propre recette. Ils peuvent être dégustés dans le Trentin et le Südtirol lors des foires, des fêtes de village ou des fêtes comme Noël ou Carnaval. Ce sont des desserts frits très appréciés : de grandes crêpes en spirale, servies avec une pluie de sucre glace et de la confiture de groseille ou de fruits rouges. La préparation des strauben est un rituel, fait de gestes simples mais savants, d'outils spécifiques et d'ingrédients particuliers. La pâte avec laquelle ils sont faits peut varier d'un village à l'autre ou même au sein d'une même famille : certains utilisent uniquement de la grappa, d'autres ajoutent de la bière à la pâte (ou les deux comme nous l'avons fait) par exemple. Certains omettent le lait et d'autres donnent des formes plus étranges et irrégulières, au lieu d'une spirale serrée et animée. Quoi qu'il en soit, la pâte obtenue, plutôt fluide presque comme celle des crêpes, est versée petit à petit dans l'entonnoir typique qui permet de verser la pâte dans l'huile bouillante de manière uniforme et contrôlée. Que vous les dégustiez comme dessert après un repas copieux ou comme collation de rue tout en explorant les pittoresques villes et villages de la région, les strauben sont une délicatesse qui vous fera tomber amoureux de la cuisine typique, découvrez ici d'autres desserts typiques de la région :
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INGRÉDIENTS
- Œufs 2 - moyennes
- Farine type 00 270 g
- Lait entier 60 g
- Bière blonde 200 g
- Grappa 10 g
- Sel fin 1 pincée
- Sucre 70 g
- pour la friture
- Huile d'arachide 1 l
- pour saupoudrer
- Sucre glace à volonté
- Confiture de groseilles à volonté
Préparation

Pour préparer les strauben, commencez par verser dans un bol la farine, le sucre 1, une pincée de sel. Ajoutez ensuite le lait 2 et la grappa 3.

Mélangez avec le fouet, puis versez également la bière 4. Après avoir mélangé, versez enfin les œufs légèrement battus 5. Continuez à travailler pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux 6. Transférez la pâte recouverte de film plastique au réfrigérateur.

Portez l'huile pour la friture à 180°C en mesurant avec un thermomètre, utilisez une casserole aux bords hauts d'environ 24 cm de diamètre, puis remplissez l'entonnoir spécial pour strauben avec la pâte 8 (vous pouvez également utiliser un entonnoir normal et fermer et ouvrir l'ouverture en vous aidant avec un doigt). Faites descendre la pâte en formant une spirale en partant de l'extérieur 9.

Formez ensuite des cercles concentriques 10, peu importe s'ils ne seront pas réguliers. La spirale aura un diamètre d'environ 22 cm. Laissez frire dans l'huile chaude pendant environ 2-3 minutes, retournez la crêpe 11 et terminez la friture 12. Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Garnissez avec le sucre glace 13 et la confiture de groseille 14. Les strauben sont prêts à être dégustés 15.