Tagliatelle à la betterave avec asperges

/5

Présentation

Accueillons le printemps avec une recette insolite, presque fluo : les tagliatelles à la betterave avec asperges. Un délicieux hommage à la saison de la renaissance par excellence, qui offre ses fruits les plus tendres et frais comme les asperges : avec leur nuance de vert brillant et leur goût prononcé, ils se marient parfaitement avec la pâte fraîche vivement colorée avec de la purée de betterave. Ainsi, vos tagliatelles de pâtes fraîches à la betterave se raviveront d'un rouge magenta intense et surprenant. Le résultat sera un plat de pâtes aux saveurs bien équilibrées qui égayera votre table, la teignant d'une palette vive de savoureuses couleurs printanières !

Essayez aussi les culurgiones à la betterave avec pommes de terre et sauce au bleu, un autre savoureux plat de pâtes fraîches colorées !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour la pâte
Farine type 00 300 g
Betteraves précuites 200 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Semoule à volonté
Sel fin à volonté
pour l'assaisonnement
Asperges 350 g
Ail 1 gousse
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Chèvre 90 g - mi-affiné
Pousses de betterave 20 g

Préparation

Pour réaliser les tagliatelles à la betterave avec asperges, commencez par la pâte fraîche : prenez la betterave 1 et coupez-la en dés 2. Mettez-la dans un bol, mixez-la avec un mixeur plongeant pour obtenir une pulpe homogène 3

ajoutez un filet d'huile 4 et une pincée de sel. Versez la farine T45 dans un bol 5 et incorporez-la petit à petit à la purée de betterave 6

en pétrissant à la main pour mélanger les deux ingrédients 7. Une fois que la farine a absorbé la betterave, transférez la pâte sur un plan de travail 8 et continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique 9.

Enveloppez la pâte dans un film plastique 10 et laissez reposer pendant une demi-heure à température ambiante. Une fois le temps de repos écoulé, divisez la pâte en 4 portions 11 et étalez-les une par une avec la machine à pâte jusqu'à l'avant-dernier cran 12, en saupoudrant de semoule si nécessaire.

De chaque bande, obtenez deux rectangles, saupoudrez-les d'un peu de semoule, finissez les bords avec une corne 13 et laissez-les sécher sur le plan de travail pendant 5 minutes de chaque côté. Passé ce temps, prenez une feuille, repliez un bord jusqu'à environ deux tiers 14 puis enroulez-la 15 

en créant un rouleau très plat, en veillant à garder la fermeture vers le haut, de manière à ce qu'il soit plus facile par la suite 16. Coupez le rouleau obtenu en rondelles d'environ 7 mm 17. Maintenant, prenez la fermeture du rouleau 18

déroulez-le 19 et enroulez-les autour de vos doigts pour créer les classiques nids de tagliatelles 20. Pendant que les tagliatelles sèchent légèrement 21, mettez sur le feu une casserole pleine d'eau, quand elle arrivera à ébullition, salez.

En attendant, occupez-vous de la sauce : nettoyez les asperges, coupez les extrémités les plus dures 22, épluchez la partie finale des tiges les plus coriaces 23 puis coupez-les en rondelles en diagonale 24, en laissant les pointes entières.

Épluchez et émincez finement l'ail 25. Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, ajoutez l'ail 26 et une fois doré, ajoutez les asperges 27

Assaisonnez de sel et faites sauter les asperges dans la poêle pendant 5 minutes 28. Quand l'eau que vous avez mise à chauffer aura atteint l'ébullition, faites cuire pendant quelques instants les nids de tagliatelles 29, puis égouttez-les avec une écumoire directement dans la poêle 30

Éteignez le feu et mélangez les tagliatelles avec la moitié du fromage de chèvre 31. Répartissez les tagliatelles dans les assiettes et complétez chaque portion avec des morceaux de chèvre, des germes de betterave 32 et un tour de moulin à poivre selon vos goûts 33. Vos tagliatelles à la betterave avec asperges sont prêtes à être servies 34 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les tagliatelles à la betterave avec asperges. Vous pouvez congeler les tagliatelles crues. Pour la congélation, disposez les nids de pâtes sur un plateau bien espacés et mettez-les au congélateur pour les durcir pendant quelques heures. Une fois bien durcis, répartissez-les dans des sacs de congélation et remettez-les au congélateur. Vous pourrez ensuite cuire les tagliatelles directement congelées.

Conseil

En alternative au fromage de chèvre, vous pourrez utiliser un autre fromage frais comme la robiola ou le stracchino.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.