Tagliatelles à la crème de pois chiches et palourdes

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Présentation

Les spaghetti alle vongole sont une recette toujours appréciée de tous, un plat qui capture les parfums de la mer dans toute sa simplicité. Aujourd'hui, nous nous sommes inspirés de ces saveurs pour préparer un plat principal délicat et savoureux : les tagliatelles à la crème de pois chiches et palourdes. Une combinaison parfaite qui rendra votre dîner vraiment spécial ! Les pois chiches se transforment en une délicieuse crème qui se marie parfaitement avec les tagliatelles, et les palourdes apportent la juste dose de saveur au plat. Laissez-vous conquérir dès la première bouchée en créant avec votre fourchette un tourbillon riche en goût !

INGRÉDIENTS
Palourdes 500 g
Pois chiches précuits 400 g
Tagliatelles aux œufs 380 g
Ail 2 gousses
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Persil à volonté

Préparation

Pour préparer les tagliatelles à la crème de pois chiches et palourdes, commencez par faire dégorger ces dernières. Rincez-les sous l'eau courante, puis tapez-les sur un plan de travail 1 pour éliminer un peu de sable. Dans un bol, mettez de l'eau avec une pincée de sel et mélangez pour le dissoudre 2, ajoutez les palourdes 3 et laissez-les dans l'eau pendant 1 heure.

Après ce temps, hachez le persil 4 et mettez-le de côté. Ensuite, versez un filet d'huile dans une casserole, ajoutez une gousse d'ail 5 et laissez-la dorer. Ajoutez ensuite les pois chiches 6,

un verre d'eau 7, une pincée de sel et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Pendant ce temps, comme précédemment, faites dorer une autre gousse d'ail avec un filet d'huile dans une autre casserole 8. Ensuite, retirez la poêle du feu et ajoutez les palourdes bien égouttées. Remettez sur le feu 9

et couvrez avec un couvercle. Laissez les palourdes s'ouvrir à feu vif, et dès qu'elles sont toutes ouvertes, retirez l'ail 10 et éteignez le feu. Dès que les pois chiches sont cuits, retirez également l'ail de la casserole ; transférez-en environ 1/3 dans un bol 11 et mettez-les de côté. Mixez les pois chiches restants dans la poêle avec un mixeur plongeant 12.

À ce stade, ajoutez les pois chiches entiers à la crème 13, ajoutez une pincée de poivre noir, les palourdes 14 et leur eau de cuisson filtrée 15.

Ajoutez du persil haché 16 et faites cuire les tagliatelles dans une grande quantité d'eau bouillante légèrement salée 17. Ensuite, égouttez-les lorsqu'il reste environ 1 minute de cuisson et transférez-les dans la casserole avec la crème de pois chiches et les palourdes 18.

Terminez la cuisson à feu doux 19, ajoutez encore un peu de persil 20 et servez immédiatement vos tagliatelles à la crème de pois chiches et palourdes 21.

Conservation

Consommez les tagliatelles à la crème de pois chiches et palourdes immédiatement ou conservez-les au réfrigérateur pour 1 jour maximum et réchauffez-les avant de servir.

Conseil

Pour une touche piquante, ajoutez du piment frais à la poêlée de pois chiches !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.